Наша сторона не нарушала Минские договоренности, а взятие под контроль населенных пунктов было обусловлено улучшением тактических позиций и возвратом жителей этих населенных пунктов к нормальной жизни. Поскольку в «серой зоне» украинские граждане предоставлены сами себе. Порой возникают даже проблемы с оформлением необходимых документов, таких как свидетельство о рождении, о смерти и прочим.

У российских оккупационных войск периодически возникает желание вернуть себе контроль над этими населенными пунктами (и даже захватить другие регионы Украины, — «Апостроф»). Но их подразделения, которые находятся на оккупированной территории, без участия регулярных подразделений вооруженных сил РФ попросту небоеспособны.

Их максимум – это огневые провокации и налеты, в том числе удары по жилым массивам населенных пунктов, где нет наших войск. Эта небоеспособность подтверждена данными многих комиссий, которые там работали от Министерства обороны РФ.

Будет ли украинская армия и дальше восстанавливать контроль над населенными пунктами в «серой зоне», зависит от тех решений, которое принимает украинское военное командование. Это вопрос его компетенции. Оно оперирует разными данными, в том числе разведданными, сведениями о социально-экономической обстановке там.

Поэтому, скажем так, все происходит так, как надо – вовремя, четко и спланированно.

Юрий Карин

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям