И ещё о прошедших рождественских праздниках.

Пока одних трясло от злости за поребриком, другие встречали Рождество в Париже — хотя и далеко не самое весёлое Рождество в своей жизни.

Українська жіноча варта при поддержке посла Олега Шамшура помогла четырём украинкам — сёстрам и жёнам наших пленных бойцов — отправиться в Париж, где была организована их встреча с представителями МИД Франции.

Усилия государства и Президента — это важно, но они ограничены жёсткими рамками протокола. А ведь кто-то обязательно должен напомнить Нормандской группе, что Украине известно о гораздо большем числе наших пленных, чем соглашаются признать Кремль и террористы. Если, имея на руках дополнительные документы и свидетельства, к давлению на агрессора относительно освобождения тех, кто ещё жив (а это, вероятно, очень немногие, зная палаческую сущность запоребриковых, — потому и список на обмен для нас очень короткий сравнительно с реальным числом жертв), присоединится Франция (и, возможно, Германия как её партнёр) — это даст хотя бы немного больше шансов на возвращение наших защитников.

И, кстати, это ещё один повод поблагодарить наших союзников за голосование по резолюции ООН: это хотя бы минимально, но повлияет на оккупанта, признанного всем миром оккупантом, на которого весь мир возложил ответственность за жизни людей на оккупированной территории и за захваченных военнопленных в соответствии с Женевской конвенцией (а где Крым — там и до Донбасса недалеко). Безусловно, врождённых инстинктов палача полностью это не сдержит. Но даже если это остановит ФСБ перед убийством хотя бы одного украинского бойца в плену — это уже того стоило.

К тому же следующим шагом будет вновь закручивание санкционных гаек — за нарушение Женевской конвенции по всем пунктам.

И, возвращаясь к миссии свободы и справедливости четырёх украинок в Париже: Украина всё ещё едина, мы всё ещё готовы поддержать друг друга и помочь, кто чем может, — даже после четырёх тяжёлых лет войны. Восемь авиабилетов до Парижа и назад — это вроде бы немного, но для семей пленных совершенно неподъёмно. В Кропывныцьком нашёлся обычный украинец, с обычным не самым большим бизнесом — и моментально сам предложил оплатить все 8 билетов, просто услышав о том, кто и для чего собирается во Францию. Олег Шамшур сам взял на себя всю организационную часть, обеспечение украинок всем необходимым во Франции — что тем более важно накануне анонсированного (вроде бы — с орками нельзя быть уверенным ни в чём) обмена пленными.

Это не было чем-то сверхсложным, но это требовало искренней готовности помочь и определённых усилий. Поэтому давайте просто от всей души поблагодарим их всех — Олега Шамшура и всех сотрудников нашего посольства, того, кто оплатил билеты, Українську жіночу варту, всех, кто был причастен к организации поездки и кто постоянно поддерживает семьи пленных, вообще всех, на чьих плечах до сих пор стоит воюющая Украина, — волонтёров, добровольных помощников, жертвователей, бойцов, медиков, ветеранов, матерей, жён, сестёр, деток, поддерживающих не только своих пап и мам, но всех защитников страны. Пусть у них будет хороший год!

Фото Людмилы Глондар — сестры пленного спецназовца Сергея Глондара (1040 дней в плену).

Наш Чрезвычайный и полномочный посол во Франции, Олег Шамшур (кстати, не устаёт постоянно, ежедневно макать РФ «писком до грунту» во Франции, ведя активную просветительскую работу о настоящей сущности россиян, — буквально месяц назад подводил итоги работы: на сегодня три четверти французов не верят России).

Алексей Голобуцкий

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям