Призывы отказаться от торговли в долларах и переход на взаиморасчёт в национальных валютах уже давно звучит из застенок Кремля. Одно из последних подобных заявлений звучало в ходе визита президента РФ Путина в Иран, когда аятолла Али Хаменеи предложил своему российскому коллеге по деспотии изолировать США.

Собственно, заявления заявлениями, а как показывают результаты последних лет, переход на взаиморасчет в национальных валютах, особенно в рублях, никому не интересен даже в таком клубе “друзей” России как БРИКС!

Так, согласно итогам 2017 года, из всех сделок заключенных между партнерами БРИКС рублю было выделен коридор в 3,7%. Стоит отметить, что в 2013 году в рублях было заключено 5,8% сделок. При этом, братский Китай из всех взаиморасчетов с Россией лишь 2,7% провел в рублях!

Что же самое интересное, участники БРИКС заключили 66,9% сделок в долларах, что на 5,1% больше, нежели в 2016 году.

А теперь самое интересное!

В клуб БРИКС входят Индия, Китай, ЮАР, Бразилия и Россия. Если между этими пятью странами 66,9% сделок было совершено в долларах, а 3,7% в рублях, то выходит, что в валютах остальных стран – 29,4%, то есть доля рубля в расчетах в национальных валютах даже в такой лояльной к России структуре как БРИКС не больше 11%? Таки да, мировая резервная валюта!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям