С каждым днём жить на острове (Сен-Мартен) становится всё труднее. Это скорее похоже на выживание. Люди живут сегодняшним днём, потому что на завтра надежды особо нет. Школы разрушены, все предприятия тоже, нет возможности прокормить свои семьи. Начались мародёрства, грабежи и чёрная спекуляция на всём, что жизненно необходимо жителям. Например все судорожно пытаются раздобыть бензин.

Из поломанных машин всё давно высосано, вчера мы не теряя надежды найти хоть несколько литров для нашего генератора, обнаружили в разрушенных гетто шайку, которая продавала украденный бензин по тройной цене, какое же это было счастье для нас купить несколько корнистр!Серж велел мне не высовываться из машины, т.к при видя белой женщины в этом районе было чревато чём-то страшным.

Ещё вчера был день рождения нашей младшей дочки, который мы провели в поисках бензина ,хорошо, что она в свои 3, по детски не осознаёт всего ужаса происходящего. Но в этот вечер у нас был свет на пару часов и мы намазав хлеб растаявшим маслом и вставив туда свечку, вместо торта, спели ей праздничную песню! Жить без света и воды в такую жару с маленькими детьми, сказать тяжело, ничего не сказать. И судя по валяющимся на дорогах высоковольтным проводам, электричество дадут месяцев через 6. Питьевая вода стремительно заканчивается, не говоря уже о просто помыться. Мы стали собирать дождевую воду.

Люди разделились на два клана, те которые готовы тебе помочь и сплотиться с тобой в дружбе, и те, кто хотят тебя ограбить в лучшем случае. Жизнь начала казаться беспросветной борьбой. Начинаю понимать, как жили в таких условиях наши предки во время войны например. Для нас, людей привыкших к полным благам цивилизации, такая жизнь даётся очень трудно, в том числе и психологически. Улететь от сюда пока тоже не возможно.

Полуразрушенный аэропорт пока не работает, летают только военные самолёты, которые каждый день забирают бедных европейских туристов, которые толпятся по 500 человек с чемоданами в надежде на свою очередь, а потом пешком возвращаются с ними по своим разрушенным отелям до следующего дня.
На острове не осталось ни одного не разграбленного магазина или склада.

Темноликие граждане нападают на полицейских, отбирают у них оружие и одежду, стоят потом на дорогах, чтоб тормознуть мирного жителя в целях грабежа, в случае сопротивления могут спокойно выстрелить. Ещё для полного счастья с местной тюрьмы на голландской стороне, сбежало 250 чел преступников, чтоб жизнь совсем не казалась такой весёлой ))

Продолжение следует…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Марина Михайлова