Итак, сегодня, арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска компании Siemens к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ, структуры «Ростеха») касательно незаконной поставки турбин в Крым. Таким образом, Siemens проигрывает уже второй суд подряд. Напомню, что 28 ноября всё тот же арбитражный суд Москвы отказался накладывать арест на незаконно вывезенные на оккупированный полуостров турбины.

[the_ad id=»8425″]Если честно, то данные решения суда для меня совершенно не удивительны! Ведь я даже представить себе не могу, что бы арбитражный суд Москвы, вдруг и наложил арест на монтаж газовых турбин, и распорядился их вернуть Siemens, да ещё бы и обложил ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» штрафами! Ну, серьезно, на что там немцы рассчитывали?

Конечно, ситуация с турбинами будет и далее развиваться по вполне предсказуемому сценарию. Будут очередные суды, явно не в пользу немцев, будут затягивать время, а там и наступит май 2018, когда и обещали запустить данные агрегаты. В общем, вроде бы Siemens и борется, старается, но в условиях тоталитарного режима ничего у бедных немцев не получается.

Однако, на самом деле, весь этот показушный цирк на самом деле не так критичен, ведь настоящий экшен будет именно после установки турбин.

Уже не секрет, что процесс установки данных агрегатов для российских специалистов оказался проблематичным. Напомню, что два первых энергоблока на Симферопольской и Севастопольской ТЭС хотели весьма символично запустить 1 сентября, но запуск был перенесен на 19 мая 2018 года. Вторую очередь планировалось сдать в работу к 3 марта 2018 года, но сейчас крайний срок — 18 июня 2018 года.

Конечно, российские специалисты справятся с возникшими проблемами и молотком или молотом, но запустят турбины, но эксплуатация влечет за собой износ и последующее обслуживание с ремонтом и заменой комплектующих. А теперь самое интересное.[the_ad id=»8431″]

В Siemens заявляли, что данные турбины были сделаны с учетом климатических условий Тамани, оказавшись в других условиях, повысится вероятность их выхода из строя.

А потому, даже если через суды Siemens ничего и не добьется (а через российские это 146%!) то природа сделает своё! Главное только, что бы потом не оказалось, что ремонтную бригаду Siemens с запчастями случайно не вывезли на оккупированный Крым.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям