Все думал последние дни писать это или не писать, ибо собираюсь пройтись по нежным чувствам, по фибрам душ, по натянутым нервам и болезненному сознанию.

Недавно я достаточно резко высказался в адрес современного российского символа, того который бы мог стать настоящим символом, олицетворением современной России. В качестве такого символа я назвал генерала-лейтенанта Андрея Власова, учредителя Комитета освобождения народов России (КОНР) и создателя Русской освободительной армии (РОА).

[the_ad id=»8425″]Упоминание Власова в российской среде вообще вызывает очень болезненную реакцию, впрочем таких персонажей в российской истории достаточно, хотя о многих даже не догадываются. Личность генерала-лейтенанта всегда вписывают в позорные страницы советской, а теперь и российской истории. В целом, конечно, вполне заслуженно, с рыцарских времен в европейской традиции, проникшей и в Россию в XVIII веке, измена и клятвопреступление были всегда порицаемы и осуждаемы обществом.

Историки говорят, что дело в германском духе, который и лег в основу рыцарских правил и кодекса чести. Германцы это пестрое разноплеменное сообщество, населявшее дремучее лесное междуречье от Рейна и до Одера, а может даже и до Вислы, и от Альп до фьордов Скандинавии, ценило две вещи – личностную свободу и верность. Если с первым у них все относительно было в порядке, достаточно вспомнить вождя германцев Ариминия, то со вторым были очень серьезные проблемы, кстати, Арминий является тоже характерным примеров этом плане – изменил Риму которому служил, подбил зарейские племена на мятеж против Рима.

Отсюда и такое трепетное отношение к этому вопросу, особенно когда началось формироваться рыцарство. Между прочим вассальная клятва – противоречила христианским догматам, нельзя было христианину приносить клятвы кому либо. Но со временем отношение к этому изменилось и .

Собственно говоря, нет и большой разницы между упомянутым германским вождем Арминием и генерал-лейтенантом Власовым, оба стали изменик4ами в силу осознания ими сложившихся обстоятельств и выбора приемлемого для них решения. Вот только одного еще лет 200 назад возносили на пьедестал национального героя, а второго до сих пор мешают с грязью.

Но вернемся от преданий седой старины, к вопросу современного российского символа. Есть несколько обстоятельств, которые указывают, что Андрей Власов действительно самый что ни на есть символ, примеру которого последовали Россияне.[the_ad id=»8431″]

Сто лет назад произошли события, которые определили историю XX века. Да, присягавшие на верность государю-императору – в большинстве и массово изменили своей присяге, они не стали защищать ни веру, на царя ни отчество. Более того, некоторые из них, такие, как адмирал Александр Колчак, которого в России пытаются водрузить на пьедестал национального героя и спасителя Отечества, по сути свое – есть коллаборационист, действоваший при поддержки и в интересах иных держав. Но как его никто за это не осуждает, боле того, его борьба с большевизмом с прицелом на реставрацию монархии, вызывает если не восхищение, то, по крайней мере – сочувствие или умиление.

Через 74 года история, в общем-то повторилась, да в 1991 году все те, кто в соответствии с принятой присягой клялись до последней капли крови защищать советский строй и трудовой народ, как-то об этой присяге даже не вспомнили тогда. Это теперь некоторые из них рвут на себе рубашку, с крокодильими слезами в очах – «какую страну погубили». А ведь если исходить из логики отношения в их среде к генерал-лейтенанту Власову, так ведь их прямо сейчас можно всех поставить лицом к стенке и наградить пулей в затылок, а ведь это не много не мало – все рожденные в СССР до 1973 года включительно, кто конечно принимал присягу, но не выполнил ее…

Может по этому они так болезненно реагируют на любое положительное упоминание об Андрее Власове. Мелкие подколки, а по другому их не назовешь, типа того что при его штабе во Второй ударной армии держали корову персонально для него – а то можно подумать все остальные генералы РККА щи лаптем хлебали на передовой!? Будущий маршал Советского Союза Иван Конев, под Вязьмой банкет собирался устроить в честь доблестной защиты Отчества, да только в окружение попал, не до банкета стало. Потом его, правда чуть не расстреляли, но Георгий Жуков заступился – спас от пули…

[the_ad id=»8425″]А уж про члена военного совета Ленинградского фронта Андрее Жданове, вообще лучше помолчать – он даже в самый тяжелые дни Блокады отнюдь не бедствовал, питался правильно и вкусно…

Ну так вот, значит основные претензии к Андрею Власову – это измена присяге, как мы видим ничего не обычного для России и коллаборационизм.

Второй момент более серьезен, но он показывает другую глубочайщую пропасть существующую в России. Нет в России общества, на которое можно было бы опереться в борьбе с существующим государством, так было и при Власове, так и сейчас. Но, как мы видим, Россия при этом представляет собой серьезную угрозу, и обуздать ее иными методами, как только внешнее вмешательство – не представляется возможным.

Так вот еще раз задам вопрос и чем это генерал-лейтенант Андрей Власов не символ современной России, он кажется ее сублимированное воплощение…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Олег Шро