Новости из США.

В Америке сегодня есть три новости, о которых я еще не писал, но которые заслуживают внимания со стороны тех, кто следит за происходящем в США.

1) Вчера сын Трампа Дональд-младший давал показания на закрытой встрече в юридическом комитете Сената по поводу своей, Кушнера и Манафорта втречи с Весельницкой и компанией в июне 2016 года.

2) Позавчера произошло очень неординарное событие, которое может иметь далеко идущие политические последствия. Трамп устроил такой троллинг лидерам республиканцев в Конгрессе, после которого отношения между ним и этими лидерами вряд ли могут восстановиться. Дело в том, что в последние дни шли обсуждения, откуда взять $8 миллиардов, запрошенных администрацией на восстановление пострадавших от урагана районов Техаса. Консервативно настроенные республиканцы были настроены сделать сокращения в других бюджетных расходах. Лидеры демократов в Конгрессе предложили принять временный бюджет на три месяца (с 1 октября до конца года), фактически сохранив бюджетное финансирование на нынешнем уровне, ничего не сокращая, но поднять потолок государственного долга, что позволило бы выделить $8 миллиардов для Техаса, не сокращая бюджетные расходы.

Потолок долга поднимается почти ежегодно, и наиболее консервативные республиканцы всегда этому противостоят. Вчера спикер Райан назвал предложение демократов политической игрой в то время, как Техас нуждается в помощи. А сегодня утром Трамп позвал на совещание в Белый Дом лидеров республиканцев в Конгрессе Макконнелла, Райана и Маккарти и лидеров демократов Шуммера и Пелосси. И, выслушав идеи сторон, сказал, что предложение Шуммера и Пелосси ему очень нравится и нужно как можно быстрее его принять. Практически очевидно, что умеренные республиканцы это предложение поддержат, и голосов для его принятия в обеих палатах хватит. А президент, по мнению, всех комментаторов дистанцировал себя от республиканского истеблишмента на бесконечно далекое расстояние, еще и публично унизив Макконнелла, Райана и Маккарти. Что из этого будет дальше, сказать трудно.

3) Республиканский председатель комитета по разведке Палаты Представителей Нуньес, взявший весной самоотвод от участия в расследовании Рашагейта (поскольку является открытым сторонником Трампа, участвовал в его предвыборной кампании и в марте-апреле активно мешал расследованию, задержав его на два месяца), собрал своих однопартийцев, имеющих большинство в комитете, и предложил проголосовать за требование к ФБР и министерству юстиции передать все документы, касающиеся известного досье Стилла. Предложение было принято. Цель Нульеса — найти доказательства того, что досье Стилла было заказано ему-то ли ФБР, то ли Клинтон, чтобы опорочить Трампа.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Игорь Айзенберг