На прошлой неделе появилось интересное сообщение от Министерства обороны Словакии, а именно, ВВС этой страны планируют провести замену своих истребителей МиГ-29 на американские F-16 или же шведские JAS-39 Gripen.

Выбор словаков на замену весьма неплох, однако, неизменный вопрос – а куда же денут МиГ-29? И стоит ли Украине заранее “забить” место в первых рядах на грядущем аукционе?

На вооружении ВВС Словакии находятся 10 МиГ-29 АС и 2 МиГ-29УБС. Данные истребители в 2008 году прошли модернизацию на РСК «МиГ», благодаря чему обновили бортовое радиоэлектронное оборудование. Так же, словацкие МиГ-29 прошли модернизацию и по стандартам НАТО, а именно — на них установили навигационно-коммуникационные системы производства Rockwell Collins, многофункциональные дисплеи, а так же системы распознавания «свой-чужой» от BAE Systems.

В итоге машины представляют из себя весьма интересный симбиоз технологий “двух миров”, но, в руках наших умельцев они бы и местной модернизации не лишились бы. Как никак, а в этом году планирует развернуть модернизацию наших МиГ-29 до уровня МУ2, которая включает в себя не только улучшение оборудования, но и вооружения.

А потому, лишней дюжина МиГ-ов для нас была бы не лишней. Вот только словаки про замену своих птичек говорят уже давно, затягивая процесс замены от года к году. Но, кто знает, может гибридные угрозы этот процесс ускорят, а у нас не будут сидеть, сложа руки и, тоже проявят инициативу.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям