Слова о нарушении Россией международного права, сказанные российской телеведущей, а теперь уже и кандидатом на пост президента страны Ксенией Собчак, заслуживают куда более серьезного внимания, чем это кажется на первый взгляд.

[the_ad id=»8425″]Можно сказать, что эта позиция не влияет на большинство россиян. Собчак выглядит очередным техническим кандидатом для Владимира Путина, альтернативой для не допущенного к выборам Алексея Навального (хотя многие наблюдатели и самого Навального с его почти сказочным для современной России везением тоже зачисляют в технические кандидаты). Какая разница, что она заявляет? Тем более, что Путину уже предопределено победить с разгромным счетом и продемонстрировать, что позиция Собчак не пользуется никакой поддержкой в обществе. Так стоит ли цитировать ее слова о Крыме и считать, что в России что-то меняется?

Но важно не количество людей, которые поддержат очередного «технического» кандидата – и без Собчак понятно, что в России нет и не может быть никакого свободного волеизъявления. Имеет значение, что мысль, которая еще вчера казалась нелегальной, антигосударственной, не имеющей никакого отношения к политической реальности, теперь вбрасывается в свободное политическое пространство. Ведь даже оппозиционные кандидаты на пост президента России – как тот же Навальный – пытались шутить с международным правом и заигрывать с шовинистическими предрассудками прозябающего в средневековой безысходности «электората», отсюда и разглагольствования о том, что «Крым – не бутерброд».

Все это – от иллюзий реального присутствия в российской политической жизни, от попыток играть «по правилам» и пытаться выиграть там, где результат предопределен. А, может быть, и от подлинных убеждений – тот же Навальный никогда особо не скрывал своих связей с шовинистами и без зазрения совести прогуливался в колоннах неофашистов на «Русском марше». Ничего нового здесь нет – история со времен Савонаролы, Ленина и Лукашенко доказывает что за личиной борца за справедливость и против коррупции может скрываться отъявленный мракобес и сторонник авторитарного правления.

У Собчак задачи выиграть нет. И даже задачи «по-настоящему» участвовать в политике нет – просто потому, что в России не может быть никакой политики. И поэтому она может позволить себе легализацию тезиса, который в «настоящем» политическом поле считается чуть ли не кощунственным.[the_ad id=»8431″]

Почему это важно? А потому, что рано или поздно – с Путиным или без этого стареющего правителя – российское общество вынуждено будет прийти к пониманию необходимости нормализации отношений с Украиной, возвращения захваченных территорий, окончательного отказа от экспансионистской внешней политики, осуждению шовинизма и агрессии. И в этот момент очень важно,чтобы простые тезисы, предложенные Ксенией Собчак, находились не вне политического поля, а внутри его. Россия – страна, в которой три процента поддержки той или иной позиции легко превращаются в 73 – по мановению власти или телевидения. Об этом тоже нужно всегда помнить.

Виталий Портников

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям