Аннексированный Россией Крым, который жил за счет воды, поступающей с материковой Украины, полностью засыхает, и остановить этот процесс оккупантам не удастся.

«Мы ведем мониторинг с помощью спутников, которые снимают территорию Крыма. На сегодня более 70% ранее нормальной растительности полностью высыхает. Переводя на понятный язык, степной Крым, который жил за счет воды, которая шла из Украины, полностью засыхает, это правда» — сказал в комментарии OBOZREVATELзаместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

На вопрос, были ли обращения от российской стороны восстановить подачу воды на полуостров из Украины, заместитель министра ответил отрицательно, при этом заметив, что согласно всем международным конвенциям, обеспечение оккупированных территорий, включая питьевой водой, — обязанность РФ.

«Необходимые условия — вывод войск и освобождение Крыма. А еще — возмещение убытков», — заявил он.

Относительно возможности оккупантов самым решить проблему с засухой на полуострове, Грымчак заверил, что это почти невозможно из-за стоимости этих методов.

«Да, можно возить воду дирижаблями. Теоретически возможно использовать систему опреснения воды, но это очень дорого, ведь и сама система, и ее обслуживание потребует много затрат. Насколько я знаю, на сегодняшний день они даже не рассматривают такую возможность», — пояснил он.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме