В нынешнем календарном году украинцы будут отмечать 1 Мая как официальный День труда, а не День солидарности трудящихся, который был навязан Украине Советским Союзом.

Об этом в интервью изданию Апостроф рассказал историк и глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, передает агентство УНИАН.

В конце прошлого года Верховная Рада поддержала и другое предложение Украинского института национальной памяти, отменив выходной день 2 мая. Зато УИНП пока не удалось добиться поддержки Министерством культуры и депутатским корпусом идеи о переносе выходного с 9 мая, Дня победы над нацизмом, на 8 мая, День памяти и примирения. О вопросах декоммунизации календаря государственных праздников «Апострофу» рассказал директор института Владимир Вятрович.

«Наше предложение о переносе выходного дня с 9 мая на 8-е остается актуальным. Украине следует отмечать годовщину завершения Второй мировой войны в Европе вместе со всей Европой, поэтому надо говорить о 8 мая как о выходном дне. И мы будем стараться и в дальнейшем предлагать эту идею», — отметил он.

Также Вятрович заявил, что 9 мая как выходной день превратилось в прекрасный формат для разнообразных левых или пророссийских провокаций.

«По 1 мая наша идея уже фактически воплощена: часть нашего законопроекта предусматривала отмену выходного 2 мая и переформатирование 1 мая из Международного дня солидарности трудящихся в День труда. Это было сделано в конце прошлого года. Отмена 1 мая как выходного была в нашем первом предложении, в первом законопроекте. Но в ходе достаточно бурной дискуссии с представителями общественности мы решили пойти на компромисс и все-таки оставить 1 мая выходным днем», — продолжил директор УИНП.

«Конечно, я не могу быть довольным декоммунизацией праздников, потому что ключевой законопроект, который подготовили, пока не принят и остается в основном в сфере идей, за исключением нашего успеха по 2 мая. Очевидно, еще есть над чем работать», — добавил Вятрович.

По его словам, законопроект Украинского института национальной памяти, кроме всего прочего, еще и наводит наконец порядок относительно того, кто и какие праздники должен определять, ведь пока что есть определенный хаос между Верховной Радой и президентом Украины.

«Еще одно важное положение касается переноса выходных, если они выпадают на субботу или воскресенье. В этом году у нас снова есть четыре выходных, которые с этим связаны. В нашем законопроекте мы отказываемся от этой традиции. Следовательно, это также сократило бы количество выходных дней в году», — подчеркнул директор Института национальной памяти.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме