События, которые произошли в России на этой неделе, дали понимание, как может выглядеть избирательный сезон в стране. Светская львица и по совместительству журналистка Ксения Собчак объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента, за который ей нужно будет бороться с действующим главой РФ Владимиром Путиным. Хотя выдвижение Собчак, по убеждению многих, является частью стратегии Кремля, такие шаги несут риски для действующей власти России. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает издание Апостроф.

[the_ad id=»8425″]Отец журналистки, Анатолий Собчак, был мэром Санкт-Петербурга в 1990-х годах и наставлял Путина перед его приходом в политику. Считается, что именно он ответственен за продвижение многих российских лидеров на их нынешние должности. Его дочь, которая сейчас выходит на политическую арену, в прошлом проявляла непостоянство в своей позиции, иногда вовлекаясь в протестные движения, а иногда отказываясь критиковать Путина.

По мере того, как либеральное движение в России набирает популярности, Кремль, как считается, решил поддержать кандидатуру Собчак в попытке разделить своих оппонентов. Это также может быть попыткой оживить выборы – которые Путин почти наверняка выиграет – путем включения в гонку известной женщины-кандидата.

Большинство лидеров оппозиции осудили выдвижение Собчак. Оппозиционный тяжеловес Алексей Навальный, которому не дают участвовать в избирательной гонке, назвал Собчак идеальным для Кремля «карикатурным либеральным кандидатом». А давний лидер оппозиции Гарри Каспаров намекнул, что выдвижение Собчак – это диверсия Кремля. Даже если это так, стратегия Кремля не лишена риска. Собчак может стать джокером, и если она объединится с Навальным, чтобы выступить в качестве его доверенного лица, то она может заполучить либеральные голоса.

Пока либеральные силы приходят в себя после объявления Собчак о намерении идти на выборы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов ведет переговоры по объединению конкурирующих левых партий, чтобы выставить единого кандидата в противовес Путину. Коммунисты уже давно входят в состав системной оппозиции России, которую терпят и иногда даже включают в российское правительство. Однако партия в настоящее время проходит ребрендинг, чтобы привлечь более широкую поддержку, особенно со стороны молодых россиян. Зюганов баллотировался на пост президента четыре раза, дважды против Путина, но есть основания полагать, что в 2018 году он не будет баллотироваться, чтобы поддержать более молодого левого кандидата.[the_ad id=»8431″]

Нет никаких шансов, что Путин проиграет выборы весной следующего года, но оппозиция, выступающая против него, усиливается. Это усиление стало очевидным в сентябре, когда либеральная оппозиция получила большинство мест на муниципальных выборах в Москве. Это также проявляется в замене Путиным 19 губернаторов в этом году из-за их нелояльности к Кремлю. У Путина есть основания опасаться: на данный момент он имеет самый большой стаж на посту лидера России со времен Иосифа Сталина, возглавлявшего Советский Союз на протяжении трех десятилетий. И ни один лидер не может править вечно, не имея сопротивления.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям