поступления средств в бюджет России и, как факт, главными спонсорами её гибридных кампаний. А потому, чем хуже идут дела у этих компаний, тем меньше возможностей у Кремля и по реализации его реваншистских инициатив. И в данном случае хорошие вести пришли относительно “Роснефти”.

Так, международное рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг российской нефтяной монополии на уровне ВВ+ (мусорный) и снизило уровень кредитоспобности SACP в связи с растущими долгами компании.

Буквально на днях я в статье «Из-за Венесуэлы «Роснефть» в миг потеряла 1,5 триллиона рублей» я писал не только о том, что из-за вложения в венесуэльскую нефтяную компанию PDVSA $6 млрд акции “Роснефти” потеряли 1,5 трлн рублей, но и упоминал о том, что долги монополии, в купе с обязательствами и невозвратными инвестициями (например как в Венесуэлу или Иракский Курдистан) уже составляют 3,85 трлн руб. Заглядывающие на огонек в мой журнал российские ура-патриоты данным цифрам не верили, словно трудно это найти в открытых источниках, но S&P в данном случае лишь подтвердило мои выводы, озвучив долги компании в районе $40 млрд, но без учета обязательств и невозвратных инвестиций.

Но, по мнению специалистов S&P настоящее пати начнется именно в 2018 году, когда в силу вступят санкции США, которые значительно усложнят не только процесс инвестирования “Роснефтью”, но и привлечения инвестиций в саму “Роснефть” для оплаты своих непомерных долгов.

Что тут ещё можно сказать. Предчувствую скорый коллапс “Роснефти” и, возможно, 2018 в этом процессе станет решающим. На фоне же известий о том, что резервный фонд РФ уже обнулился, это не может не радовать!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям