Спасибо, Трамп! Новая американская администрация серьезно расширяет масштабы военной помощи Украине.

Статья «Вашингтон пост» говорит о том, что Украина получит возможность закупки летального оружия на 41 миллион долларов в рамках программы военной помощи Министерства обороны США. Если эта информация влиятельной газеты будет подтверждена официально, то это значит новый стратегический уровень взаимодействия Украины и Америки.

Высокотехнологическое оружие Украине пока не продадут. В статье указан только один вид вооружения — снайперская винтовка «Баррет» М107, на который дали добро. Это крупнокалиберная винтовка 12,7 мм.

Ранее в 2015-м году Вооруженные силы закупали в США «Барретты» 12,7 мм, модель М82 — это так называемая антиматериальная винтовка — то есть противотранспортная. А Нацгвардия ранее уже закупала «барретты» М107. Есть такие винтовки и в спецназе СБУ. Винтовки применяются на фронте уже второй год.

В чем же новшество? Ранее Украина закупала американские снайперские винтовки как бы в частном порядке, правительство США считало это продажей охотничьего оружия, частным делом. «Барретты» в США в свободной продаже на коммерческом рынке.

Сейчас правительство США поставит винтовки в рамках программы военной помощи. Это означает, что в комплекте с «Барреттами» будут поставляться также военные модификации снайперских прицелов. А также специальные снайперские и бронебойные патроны. Военные прицелы и военные модификации патронов в Украину не поставлялись, их на экспорт не поставляли.

Судя по сообщению украинских официальных лиц, Украина включена в Automatik Firearms Country Control List — Список стран, которым разрешены поставки автоматического стрелкового оружия.

Это означает, что пока наши возможности по закупке оружия ограничены стрелковым вооружением.

В целом, в самой американской армии винтовки 12,7 мм имеют ограниченное применение как оружие для специальных задач, у снайперов как правило 12,7мм винтовки являются дополнительным видом вооружения.Основным оружием американских снайперов является все-таки более легкое оружие — винтовки 7,62 мм, и в меньшей степени 8,58 мм.

Однако это уже детали. Самое главное — что Трамп создает возможность для поставок оружия в Украину — а номенклатура будет расширяться, вне всяких сомнений.

Создан важнейший прецедент, стратегического и исторического значения.

Следующий шаг — поставки «Джавелинов». Это было бы круто.

Также важнейшим шагом, который необходим Украине является присоединение к программам фонда FMF Министерства обороны США — через этот фонд по остаточной стоимости или вообще бесплатно Америка передает партнерам свое устаревшее вооружение, то, что списывается из американской армии. Эта программа шанс на масштабное перевооружение. То, что устарело для американцев вполне соответствует современному уровню.

Юрий Бутусов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям