Вчера я провёл параллели между испытаниями баллистической ракеты КНДР и ядерной бомбы (без боезаряда) В61-12 США. Конечно, ещё бы не сравнить два этих испытания, ведь американцы свое осуществили в пустынной Неваде ещё 8 августа, а оповестили о результатах только сейчас, аккомпанементом к северокорейскому пуску, но есть ещё одно «НО».

[the_ad id=»8425″]Конечно, как элемент психологического давления на Пхеньян В61-12 играет свою скромную роль, но куда интереснее её судьба в долгосрочной перспективе. Дело в том, что именно высокоточная В61-12 относится к ядерному оружию, которое американцы не против применить в случае такой необходимости. Обусловлено это тем, что 12-серия этой бомбы и вправду, настолько точна, что минимизирует угрозу непредвиденных жертв.

А теперь самое главное. Начиная с 2020 года, В61-12 будет размещена в ЕС. И российскую сторону этот факт совсем не радует. Ведь благодаря В61-12 США значительно расширяют спектр применения ядерного оружия, в то время как Россия до сих пор находится в прошлом веке по эффективности данного вида вооружений.

И вот теперь даже не знаю, если ситуация с КНДР будет и дальше развиваться в столь мрачных тонах, то использование В61-12 против местного диктатора не исключено. Использование, не только для устранения, но и для демонстрации возможностей. А после – размещение в Европе, дабы отбить желание развивать свои недоимперские амбиции в западном направлении. Ведь самолёты невидимки из-за кривизны поверхности земли российским комплексам С-400 сложно сбить, а мимо кремля В61-12 явно не пролетит. Ведь если раньше ядерное оружие имело сдерживающий фактор, обуславливая его применение огромными потерями среди населения, то теперь все может ограничиться лишь одним пуском и устранением строго определенной персоны и его окружения.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко