Преинтереснейшее объявление было размещено намедни на ресурсе “Federal Business Opportunities”, а именно – 24 января в штате Мэрилэнд пройдёт обсуждение относительно продаж вертолетов AH-1W Super Cobra. Дело в том, что Пентагон внезапно для себя выяснил — у него явный переизбыток данных вертолетов, особенно после масштабной модернизации AX-1Zs а потому, их следует пустить “в мир”.

Отмечу, что AH-1W Super Cobra это двухдвигательные боевые вертолёты являющиеся основным ударным вертолётом Корпуса морской пехоты США. Стоимость одной единицы варьируется в районе $10 млн. Основными эксплантатами помимо самих США являются Тайвань и Турция.

На сегодняшний день Пентагон надеется в первую очередь на заказы от стран Балтии, где эти машины оказались бы очень даже кстати. Особенно в рамках перевооружения армий этих стран согласно стандартам НАТО.

Но, вот у меня закралась какая мысль. Коль в бюджете США учтена военная помощь Украине, не окажется ли так, что в этом году, где ни будь под Львовом на посадку зайдет парочка “Кобр”?

Конечно, у нас, несмотря на десятилетия разбазаривания и распродаж налево и направо оставшегося в наследство добра, состав “боевых стрекоз” поредел. Тем не менее, для модернизации и доработки материала хватает. Но, создание полноценного боевого вертолета – это перспектива весьма далекая и туманная, а потребность в них актуальная и злободневная.

А потому, кто знает, быть может, это шанс для первого шага на пути преображения наших ВС ВСУ. Главное – кое-кому этот момент не прощелкать.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям