В последние дни российские и вторящие им западные СМИ все как один с восхищением рассказывают о выкатке первого модернизированного в Казани стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М2 и глубокой модернизации Ту-22М3, которые превратятся в опасное и смертоносное оружие в борьбе за геополитическое влияние России в мире.

Что же, Ту-160 и его младший брат Ту-22М3 действительно грозные машины, которые не стоит недооценивать, но все же, на фоне милитаристской феерии стоит сказать вот о чем…

Для начала, напомню историю с модернизацией Ту-160. Объявлено о ней было 13 июля 2015 года, буквально через две недели после того как в США были проведены успешные испытания высокоточной атомной бомбы В61-12 нового поколения. Тогда, более чем два года назад, в МО РФ заверяли, что ВКС получат качественно новую машину, соответствующую современным требованиям. Повторюсь, два с лишним года назад… и он лишь сейчас был выставлен на показ, а первый полёт обещают на 2018-й. То есть, модернизация одной машины – минимум три года?

При этом, не совсем понятно как решена проблема с заменой на Ту-160М2 украинских агрегатов рулевого управления, в частности – гидромоторов. Тем более без проведения испытаний в воздухе. Но, идем дальше, по направлению к Ту-22М3.

На этих же самолётах так же планируется провести глубокую модернизацию узлов и агрегатов, в частности, российские Кулибины намерены поставить на эту птичку двигатели самарского ПАО «Кузнецов» НК-32 серии 02. Однако, возникает вопрос, каким образом будет заменен НК-25 на новый НК-32-02, без вмешательства в конструкцию Ту-22М3 и каким образом это отразится на характеристиках самолета?

Так же интересен вопрос и касательно возможности модернизированных Ту-22М3использовать крылатые ракеты Х-32, созданные на базе Х-22 специально под улучшаемое «изделие 45».

Дело в том, что Х-32 относится к высокоточным ракетам, использующим в качестве наведения систему ГЛОНАСС, а вот как раз с этой системой в настоящее время имеются проблемы. Ведь после целой череды ЧП и поломок из 27 спутников ГЛОНАСС, необходимых для полноценной работы системы, работоспособны сейчас лишь 22!

И в заключение хотелось бы обратить внимание, что Россия пошла по пути модернизации своих грозных бомбардировщиков, но никак не созданию новых. Ресурсов и возможностей создать концептуально новый летательный аппарат, у неё нет, а только и остается, что улучшать наследие СССР, созданное по образу и подобию стратегических бомбардировщиков США конца 60-х начала 70-х. Но даже подражать США в этом плане не получается и тут уже вопрос не столько в размерах пенсионного фонда, идущего на военщину, а не на индексацию, сколько во владении современными технологиями.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям