Как известно, вчера Юрий Бутусов в facebook сообщил, что Генштаб принял решение о приобретении для нужд ВСУ 800 ПТРК «Стугна» и «Корсар». Данное сообщение появилось на фоне неоднозначной “зради” о том, что заветные “Джавелины” и даже TOW не будут переданы нашей армии. Что же, конспирологию по этому поводу можно развивать в любом, каком угодно направлении, но практически во всех своих статьях я подчеркивал, что в ближайшее время нам американских ПТРК не видать и следует сконцентрировать на массовом производстве собственных.

Месяц назад, в статье “КБ “Луч” идёт на рекорд?” я описывал насколько возросли поставки современных ПТРК в ВСУ в сравнении с 2013 годом и как они менялись на протяжении последних 4 лет. Доступные на тот момент были данные с января по сентябрь 2017 года, но уже на тот момент они демонстрировали разительный прогресс в поставках ПТРК нашим войскам.

Теперь же, не удивлюсь, если верить словам Юрия Бутусова, что 2018-й и 2019-й станут и вправду рекордными по реализации отечественных ПТРК в ВСУ. В свою очередь, передача ПТРК Javelin Украине, в политическом и морально-психологическом плане была бы крайне полезна, но развитию своего производства могло бы это и навредить.

А тому — гаси ворога українським!

Что же до Javelin, то, как и говорил, если они появятся у наших бойцов, то уж точно не в этом году. Быть может в 2019-м? Но при наличии достаточного количества “Стугн” и “Корсаров”, а надо ли?

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям