15 октября 1959 года в подъезде своего дома в Мюнхене был убит Степан Бандера. Был убит не Моссадом, который находил причастных к Холокосту по всему миру и ликвидировал; не немцами, освободившимися от нацисткой заразы; не агентами Запада, который воевал с Рейхом и понес многомиллионные потери — нет, не ими. Убил Бандеру сотрудник КГБ Богдан Сташинский. На похоронах присутствовали делегации стран со всего мира. Пришли тысячи людей. Могилу засыпали, привезенной из Украины землей и окропили водой из Черного моря.

Несколькими годами ранее Нюрнбергский суд признал Степана Бандеру и его национально-освободительное движение потерпевшими от рук фашистов. А до этого было несколько лет концлагерей… Бандера — человек трагичной и тяжелейшей судьбы. Человек — скала. Несломленный защитник своей страны. Действительно веха и символ украинской истории. Непоколебимый, запредельно храбрый, одержимый любовью к родине, он сделал для сохранения Украины со своими соратниками всё, что мог и даже больше. Этот человек невероятной силы духа и целеустремленности.

Его страну, его народ, его родную землю физически вымарывали с карты мира большевики, устраивая Голодомор, проводя политику насильственной русификации, расстреливая всех несогласных, всю интеллигенцию, убивая людей за лишний хлебный колосок в подвале. Он не сдался и сопротивлялся. На его страну вошла немецкая машина смерти. Он не сдался, он сопротивлялся. На его страну покушалась Польша, ненавидя все украинское. Он не сдался, он сопротивлялся. И, внимание: все это происходило одновременно. И Бандера выстоял.

Нет, он не был ангелом. В то время кровь лилась рекой по улицам, в крови были абсолютно все. И Бандера не был гуманистом. Но он и не должен был им быть. Бандера был поставлен историей, не знающей пощады и справедливости, в такое положение. И он делал, что должен в конкретное время и в конкретном месте. И делал он это с самой благородной и достойной целью на свете — спасение своего родного края и сохранения самобытности своего народа. Чтобы дети Украины сегодня знали свой язык и имели свою культуру. Чтобы дети Украины сегодня в принципе Были. Он дал будущее своей стране. По крайней мере внес свой огромный вклад.

И сегодня это будущее теми же самыми методами пытаются отнять потомки тех, кто вырезал украинские деревни 70 лет назад.

Хочу, чтобы помнили. Там, где в украинскую землю упадет один украинский защитник — вырастут плечом к плечу еще сто. Украина защищается. Украина в своём Праве. Она, как никто заслужила Быть Собой. Украина будет жить. Оккупанты все умрут.

Александр Тверской