Промежуточное решение Стокгольмского арбитража, освободившее Украину от выплат по нескольким кабальным статьям газового контракта, согласованного Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, — это не просто победа одной стороны над другой, одного государства над другим. Это начало цивилизованного общения, признающего примат международного права — если, конечно, Россия, неоднократно его нарушавшая, захочет его признавать.[the_ad id=»8431″]

Ведь как строились энергетические отношения России и Украины? Бартер, схемы, «междусобойчики», кулуарные сделки, мутные посредники. Договоренности подписывались 31 декабря — стороны шантажировали друг друга до последнего. И всегда на этом взаимном опылении выигрывали не потребители, а аферисты. Помню одну из таких развязок кризиса — 31 декабря, Новый год, неясно, что будет с газом, — а сотрудники «Газпрома» и «Нафтогаза» пытаются договориться в гостинице «Украина» в Москве. А почему там? А потому, что она вроде бы принадлежит Семе Могилевичу. А при чем тут Сема? А он бывший партнер Дмитрия Фирташа… Ну тогда понятно.

И так было всегда, двадцать лет подряд. Контракт, который представлен в Стокгольмский арбитраж и «Газпромом», и «Нафтогазом», — первый документ, который хотя бы кому-то можно показать. И даже этот документ в Москве умудрились превратить в орудие политического давления, обменяв у неуклюжего Януковича очередную газовую скидку на продление базирования Черноморского флота.

При этом в Украине покупка российского газа превратилась в разновидность религии — Россию нельзя сердить, не то она повысит цены на газ. На Россию нельзя жаловаться, потому что она отключит газ и все мы замерзнем. С Россией можно только договариваться, желательно на ее условиях, иначе она повысит цены и отключит газ. В 2014 году первое после Майдана правительство Арсения Яценюка продемонстрировало даже не мужество, а просто здравый смысл, отказавшись от закупок российского газа и решив обратиться с иском в Стокгольмский арбитраж. По этому пути уже успели пройти многие страны Европы — но пока они добивались от «Газпрома» уступок в суде, Янукович привычно торговал суверенитетом.

Теперь уже ясно — у России можно выигрывать, России можно проигрывать, но ее не нужно бояться. В настоящем суде — том, куда не могут позвонить ни Путин, ни Миллер, — будут рассматривать дела, а не пожелания. Российский газ — вне зависимости от того, будет Украина его покупать или нет, — окончательно становится товаром, а не воровской фомкой, с помощью которой грабитель пытается забраться в чужой дом.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Виталий Портников