Истинная волна террора еще не захлестнула Европу, но если все будет идти так, как это происходит сейчас, то захлестнет обязательно. Дело в том, что уже более десятка лет в РФ ведется планомерная работа по созданию каркаса глобальной террористической сети, в стиле раннего совка. Причем, все это создается эшелонировано, и как можно понять – на все случаи жизни.

Бандитская, по своей сути, российская власть, создала бандитское государство с бандитскими силовыми структурами. Известно, что крупные российские компании, номинальными владельцами которых являются приближенные Путина, начали формирование частных армий. Формально, это делалось с целью охраны инфраструктуры и ключевых технологических мощностей компаний. Но очень скоро эти структуры стали более оснащенными, чем структуры государственные, а высокие зарплаты привлекали в эти структуры профессиональных военных. То есть, в Московии уже сформировалось несколько государств в государстве, в том числе – со своими компактными, но хорошо оснащенными армиями.

Не удивительно, что когда Москва решила защищать и продвигать интересы своих нефтегазовых компаний за рубежом, то эти частные армии дали необходимый контингент для «командировочных работ». Чтобы отделить новые ударные группы от породивших их компаний, были созданы прокладки, которые теперь известны как ЧВК. Причем, деятельность наемных бойцов, в составе таких структур, находится вне законодательного поля самой РФ. То есть, все эти «Вагнеры» и прочие являются военными наемниками, за что пока предусмотрена ответственность по соответствующей статье УК РФ.

Надо сказать, что такое положение было закреплено в УК на фоне войны в Чечне. Изначально имелось в виду, что наемники могут быть лишь со стороны Ичкерии. В то время ВС РФ нанимала желающих повоевать по официальному контракту, а завербованные лица входили в состав боевых частей ВС РФ. Но ситуация изменилась и теперь Москва нуждается в наемниках, действующих вне вооруженных сил, по сути – на свой страх и риск. Понятно, что в такой ситуации уже возник законопроект о придании официального статуса выросшим как грибы после дождя – многочисленным ЧВК.

Тут может возникнуть мысль о том, что в Штатах имеются подобные компании, известные под именами «Блэквотер», «Грейстоун» и прочие. Но тут аналогия неуместна по многим причинам. Мы приведем две из них.

В большинстве штатов разрешено владение и ношение нарезного огнестрельного оружия. Причем, этой традиции уже более двух сотен лет, а само это право закреплено в Конституции США. То есть, граждане США поколениями и с детства живут с оружием и с раннего возраста учатся им владеть. Это привело к массовой культуре владения оружием. Основана она на простом принципе: «у меня есть ствол, но и у каждого из окружающих, скорее всего, тоже он есть, а потому надо вести себя культурно и предсказуемо». Небольшой городок где-то в штате Техас может быть вооружен не хуже стрелковой дивизии, а по некоторым позициям – лучше. Поэтому организация частной военизированной компании в Штатах – дело почти естественное, в отличие от той же РФ, где поголовного вооружения не будет никогда, не тот менталитет.

Кроме того, сами ЧВК из США работают именно как охранные, пусть и военизированные организации. В том же Ираке они брали под контроль освобожденные войсками территории, чтобы обеспечить сохранность объекты инфраструктуры или что-то подобное. На линии фронта их  не и быть не может. Армия никогда не даст путаться у себя под ногами тех, кто не входит в их структуру. То есть, ЧВК обеспечивают устойчивость различных тыловых коммуникаций и не являются ударными подразделениями.

(продолжение следует)

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям