В ходе военных учений «Запад-2017» Москва может прибегнуть к провокациям, пытаясь таким образом запугать западные страны, заявил в комментарии изданию Гордон российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

«Во время военных учений «Запад-2017» можно ждать попытки эскалации конфликта. Это обычная тактика РФ по запугиванию Запада. Таким образом Москва хочет заставить западные страны смягчить свою переговорную позицию и пойти на компромисс с Россией. Однако настроения в США сейчас такие, что любая попытка эскалации конфликта со стороны РФ будет встречена очень жестко. Прежде всего – немедленным предоставлением летального оборонительного оружия Украине. О чем уже стороны фактически договорились. И если РФ в ходе учений «Запад-2017» решится на эскалацию, никакие Трамп (президент США Дональд Трамп) и Тиллерсон (госсекретарь США Рекс Тиллерсон) не помешают предоставлению оружия Украине», – отметил Пионтковский.

По его словам, глава Пентагона Джеймс Мэттис и спецпредставитель Госдепа Курт Волкер являются представителями «реального руководства» США, которое принимает решения, связанные с Украиной.

«Сейчас Мэттис с Волкером – это лицо США в данном вопросе. Они представляют реальное руководство Соединенных Штатов. Полностью скомпрометировавшие себя связями с РФ Трамп и путинский орденоносец Тиллерсон фактически отстранены от принятия решений по Украине. Именно эти два человека в американском истеблишменте выступают против предоставления украинской стороне летального оружия. Однако их позиции слабеют с каждым днем. Основной аргумент поставок американского оружия в Украину – предотвращение масштабной российской агрессии, повышение ее цены, чтобы она стала неприемлемой для РФ», – подчеркнул Пионтковский.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями