Новости из США. Рашагейт.

Как сообщили сегодня основные американские телеканалы на основании утечки из комиссий Конгресса, занимающихся расследованием Рашагейта, содержание e-mail переписки предвыборного штаба Трампа (переданной в комиссии по их требованию) свидетельствует о том, что Александр Никс, один из руководителей компании Cambridge Analytica, занимавшейся анализом данных для предвыборного штаба Трампа, контактировал летом 2016 года с Джулианом Ассанждем на предмет получения от WikiLeaks похищенных российскими хакерами электронных писем Хилари Клинтон и их публикации.

Cambridge Analytica — компания, одним из владельцев (и реальным хозяином) которой является американский миллиардер Роберт Мерцер, сторонник ультраправых идей, донор предвыборной кампании Трампа и один из основных доноров ультраправого интернет-ресурса Брайтбарт, возглавляемого бывшим главным стратегом Белого Дома Стивом Бэнноном. Известно также, что Cambridge Analytica активно участвовала в разработке стратегии для сразу двух британских политических групп, ведших активные кампании за Брекзит перед британским референдумом (об этом в мае этого года была большая статья в британской газете Гардиан).

По американскому законодательству о выборах запрещено использовать иностранные ресурсы в предвыборной кампании. Американские телеканалы напомнили также сегодня о том, что 27 июля 2016 года Трамп публично призывал Россию во время выступления во Флориде «найти и опубликовать еще 30 тысяч e-mail-ов Клинтон», которые, как он уверял, она посылала с личного адреса, будучи госсекретарем, и стерла.

Игорь Айзенберг