Быть может я буду сейчас несколько предвзят, но в моем представлении, любое государство, имеющее в своей названии слова “народная” или “демократическая” автоматически являются тоталитарными. Так же само и партии, использующие такое громкое “социалистическая” априори – рассадник постсоветских идеалов. А потому, когда бывший лидер “Норвежской рабочей партии”, исповедующей социал-демократию (Double Impact!), хоть и с элементами проевропизма, а ныне Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд объявил о рассмотрении вопроса, об отмене санкций против России, я не удивился.

Честно говоря, уже не в первый раз мы можем лицезреть пророссийских консерв, причем не просто в образе фоновых политических персонажей или кулуарных сумасшедших, а представляющих собой элиту государственного бомонда ЕС. Тут можно вспомнить и главу МИД Германии Зигмара Гэбриэла, твердящим о снятии санкций с РФ и днём и ночью, и президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта из состава группы Европейской народной партии (опять “народной”) и многих других. А вот теперь ещё и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд…

Причем, если уж говорить о последнем, о котором, уверен, за сегодня скажут многие неравнодушные, то свое желание снять санкции с РФ он объясняет необходимостью “защиты прав человека в мире”, а если россияне покинут Совет Европы, то осуществлять защиту прав человека на оккупированных территориях будет весьма проблематично.

Очень интересная позиция, но все же, хотелось бы спросить, а как, начиная с 2014 года, Совет Европы защищает права человека, например, в оккупированном Крыму. Там чуть ли не ежедневно проходят облавы, аресты, пытки… Скольких Совет Европы смог за это время защитить и как много эта организация сделал для сохранения прав и свобод живущих на оккупированных территориях? Скольким удалось избежать несправедливых приговоров и скольких освободили из заключения? И главное, сколько жизней смог сохранить Совет Европы за эти три с лишним года репрессий?

Вот не знаю, как вам, а как по мне, народный генсек СЕ Турбьерн Ягланд, не только мастодонт большой политики, как норвежской таки общеевропейской, но и, несмотря на свой почётный возраст – выдающийся акробат! Это же надо было так красиво и изящно прогнуться под Кремль, дабы все преподнести под излюбленным правозащитниками соусом “прав и свобод”… Браво! Но, “не верю”!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям