Итак, темой дня, а может и всей недели, явно станет решение девятого апелляционного арбитражного суда города Москва, который оставил без изменений решение суда первой инстанции об отказе Siemens в требовании приостановить монтаж и арестовать турбины, незаконно перевезенные на оккупированный полуостров Крым.

В принципе, лично для меня нет в этом ничего удивительного. Данный иск равносилен, например, рассмотрению дела о катастрофе МН-17 не в Гааге, а в арбитражном суде Москвы. Хотя, для Siemens необходим старт с региональных органов правосудия, для выхода на международный уровень и если после череды отказов на региональном уровне эта компания не подаст иск в международную инстанцию, то можно будет говорить об её ангажированности. Но, нас в данном случае интересует совсем другое.

К примеру, благодаря данному процессу стало известно, что монтаж турбин всё ещё ведётся. А напомните мне, когда данное чудо технического гения Siemens было вывезено на Крым? Верно в конце июня, начале июля. А монтаж до сих пор ведется?

Похоже, без специалистов Siemens установка турбин для российских Кулибиных представляется весьма проблематичным. В принципе, это так же было ожидаемо, но, уверен, со временем им таки удастся провести установку турбин. И что дальше?

А вот дальше будет не только процесс их эксплуатации, но и обслуживания с последующими вмешательствами для проведения ремонта, в связи присущим российскому гению “что-то пошло не так”. И вот тут начинается самое интересное, ведь если без западных специалистов монтаж занимает столь длительный промежуток времени, то обслуживание и вовсе может стать камнем преткновения, особенно когда понадобятся запчасти явно выкованные не на “Уралвагонзаводе”.

В общем, с российскими судами всё понятно и турбины таки будут работать на благо оккупированного полуострова. Но долго ли? И качественно ли? И, что самое интересное, когда Крым отключат от дополнительных средств электроснабжения, каков будет эффект при поломке одной из турбин, ремонт которой в условиях российской технической и научной деградации явно займёт длительный и томный промежуток времени?

Александр Коваленко