1. Самая громкая новость дня – это начало турецкой военной операции против курдов на северо-западе Сирии. Турецкая артиллерия обстреляла несколько деревень в анклаве Африн, который на протяжении всей гражданской войны оставался сравнительно спокойным и безопасным местом. Анкара настаивает, что там окопались террористы из Курдской рабочей партии, однако ей никто особенно не верит. Американцы, например, все последние годы оказывали военную, техническую и финансовую помощь курдам, считая их главными своими союзниками в этом регионе. Теперь же эти союзники схлестнулись с Турцией – союзником США по НАТО. Госдепартамент уже предостерег Анкару от эскалации насилия против курдов, однако турки останавливаться не намерены. По их словам, «все террористические элементы в Африне будут уничтожены». За обстрелами последует наземная операция, которая означает новую войну в и без того не самой мирной Сирии. Кстати, Дамаск уже объявил, что при первой же возможности будет сбивать все турецкие военные самолеты в своем небе.
  2. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня объявил, что не против принять у себя участников переговоров по Донбассу, причем его в этом смысле поддерживает американский коллега Дональд Трамп. По мнению казахского лидера, Минск в качестве площадки для переговоров себя уже исчерпал, никакого движения на переговорах там нет. Белорусы, видимо обидевшись, уже буркнули, что «можете переносить свои переговоры хоть в Антарктиду». Я, честно говоря, думаю, что тут Лукашенко и его миньоны правы: неважно, где проводить переговоры, важны позиции сторон. А в этом смысле никаких улучшений нет и не предвидится.
  3. Венгры продолжают обижаться на Украину. По словам главы МИД этой страны Петера Сийярто, Будапешт будет изо всех сил вставлять палки в колеса диалогу Украина-НАТО, пока Киев не примет закон об образовании, устраивающий этнических венгров, живущих в Закарпатье. Сейчас они, напомню, недовольны существенным увеличением доли украинского языка в школьном образовании.
  4. Еще один несчастный европейский политик – каталонский лидер Карлес Пучдемон – объявил, что может управлять своей страной удаленно – не выбираясь из Брюсселя. При этом он надеется на «самые последние информационные технологии». Думаю, имеется в виду что-то вроде скайпа. Судя по всему, сторонники Пучдемона в каталонском парламенте переизберут его премьер-министром, поэтому ему и правда придется неделями сидеть за компьютером. На родину он вернуться не может, так как власти Испании угрожают ему там арестом и тюрьмой. В Бельгии же он может оставаться в полной безопасности. Наверное, это будет первый в истории прецедент, когда кто-то управляет своей территорией по скайпу.
  5. Отличная история произошла в Канаде. Местная девочка-мусульманка Хаула Номан пожаловалась матери, что по дороге в школу некий белый мужчина ножницами изрезал ей хиджаб. Мать пришла в ярость, обратилась в полицию. Инцидент попал в прессу, на него отреагировали все канадские политики, включая премьера Джастина Трюдо. В стране начались разговоры о том, что расизм и исламофобия прокрались и в Канаду, и что с этим срочно надо что-то делать. Полиция отнеслась к делу в высшей степени серьезно, на его расследование бросили лучшие силы. Спустя пару дней эти силы пришли к однозначному выводу: никто девочке хиджаб не резал, она все это придумала. Вероятно, просто хотела прогулять школу. Все, конечно, немного офигели. Ни девочка, ни ее гневная мама комментариев теперь не дают. Хотя ранее целые пресс-конференции созывали.
  6. Из не менее прекрасной Новой Зеландии пришли куда более оптимистичные новости. Местная премьер-министр 37-летняя Джасинда Арден написала в фейсбуке, что в ее семье скоро будет пополнение – она беременна. По ее словам, ребенок должен родиться летом. После появления новорожденного Арден собирается на шесть недель уйти в декретный отпуск, во время которого ее обязанности будет исполнять вице-премьер Уинстон Питерс. От души поздравляю госпожу Арден с этими новостями и желаю ей и будущему бэбику крепкого здоровья! (Обожаю новости из Новой Зеландии, кстати).
  7. Тем временем жителей Западной Европы можно поздравить с официальным Приходом Тьмы. Из-за глобального изменения климата там резко сократилось количество солнечных дней – облака, все активнее формирующиеся в тропической зоне Атлантического океана, плотно закрыли европейское небо. Например, в Париже в среднем в январе солнце светит 63 часа. За две трети этого месяца в 2018 году солнце там светило на небе лишь 10 часов. В Лиле – три часа вместо 61 положенного. В Бордо – 10 вместо 96 часов. Аналогичная ситуация прослеживается и в других частях континента. Кстати, по моим наблюдениям, даже в Киеве солнца этой зимой было подозрительно мало.
  8. Особенно темно в эти дни над Румынией, где местные коррупционеры внесли целую кучу законопроектов, которые уничтожают принцип разделения властей и снимают уголовную ответственность за коррупцию. Теперь в Бухаресте ожидаются многотысячные митинги против нововведений, так как румыны прекрасно видят, что отсутствие коррупции позволило выйти их стране на первое место в ЕС по росту экономики. Однако местные коррупционеры так просто не сдадутся и будут пытаться «нагреть» свой народ до конца. Желаю румынам пересажать всех своих руководителей, пытающихся утащить эту замечательную страну назад, в коррупционное болото.

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям