Как бы не старался Кремль запугать россиян, вводя репрессивные ужесточения за сепаратизм, экстремизм и прочие национально-освободительные антиколониальные настроения разных народов, населяющих Россию, им удержать империю в прежних границах все же не удастся. Дав волю РПЦ, чекисты нарушили основную скрепу, соединяющую народы с разными культурными традициями и вероисповеданиями. Процесс восстановления и поглощения власти в ряде регионов своими традиционными конфессиями с каждым днем набирает силу, и близится час неминуемого раскола.

На фоне этой опасной надвигающейся угрозы, первый шаг, который может хоть как-то разрядить ситуацию и избежать большой крови, должен быть в разграничении полномочий и создания предпосылок построения реального федерализма. Затем необходимо сделать выбор — мы за демократию или за ГУЛАГ. Если мы хотим остаться демократическим правовым светским государством и сохранить свое членство в ООН и других международных организациях, нам жизненно необходимо создать реальную оппозицию в противовес чекистской власти, которая будет строиться не на компромиссных с Кремлем фигурах, типа Навального или Собчак, а на ценностных критериях и объединяющих принципах.

Основной критерий объединенной оппозиции должен быть только в виде полного соответствия международным правовым нормам во внешней политике и конституционным нормам во внутренней политике государства. Все разглагольствования об объединении вокруг Собчак или Навального в противостоянию Кремлю — это несерьезные и утопические идеи поучаствовать в «выборах», которых не существует, и противостоять шулерам в их избирательной игре. Все это уже начинает попахивать невменяемостью политиков, которые на протяжении семнадцати лет предлагают населению одну и ту же жвачку.

Нужно не забывать, что после аннексии Крыма у России больше нет времени на раскачку, и если в 2018 году нам не удастся привести к власти кандидата, способного найти компромисс с международным сообществом, тогда России, как части международного сообщества, больше не будет, несмотря на ее размеры, военный потенциал и природные ресурсы.

Даже такие страны как Китай, Иран и КНДР выберут сторону международного сообщества, и оставшись «одни на льдине», мы, конечно, очнемся, сметем всю эту свору чекистов, но условия и наше место в мире после восстановления отношений с международным сообществом будут совершенно иными. В этом случае хотела бы предупредить всех бизнесменов и предпринимателей, что если наша страна потеряет международную правосубъектность, тогда и все ваши капиталы утратят происхождение и станут легкой добычей для любого государства, в чьей юрисдикции будут находится ваши активы.

Наталья Гулевская