Продолжают поступать интересные сообщения относительно развития боевых действий в Сирии. Как помните, вчера я писал о том, что в Анкаре приняли решение продлить операцию “Щит Евфрата”, которая официально была признана завершенной в марте 2017 года, и развернуть наступление на Африн и Манбидж, как от турок прозвучал новый пассаж.

Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с требованием к России и Ирану остановить наступление в провинции Идлиб. Высказано это было послам двух стран, вызванных в МИД Турции для объяснения своих действий, нарушающих “перемирие” в Сирии.

Напомню, что провинция Идлиб входит в зону интересов Анкары и на днях там был размещен ещё один турецкий наблюдательный пункт (четвертый по счету).

Примечательно в этой истории два момента. Первый – наступление ведут правительственные войска, однако в МИД вызвали послов России и Ирана, что в очередной раз доказывает, кто нынче в Дамаске дергает за ниточки тряпичного Асада.

Второй же момент – это вероятное соприкосновение наступающих и подразделений оппозиции, поддерживаемой турками. Ведь до сих пор Турция участвовала в войне ограниченным контингентом, а подобное соприкосновение может её вынудить вступить уже полномасштабно в конфронтацию. А тогда, в спину полетят уже не кинжалы, а ятаганы.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям