Намедни российские СМИ радостно сообщали о полёте не имеющего аналогов в мире самолета МС-21-300 на высоте свыше 12 тысяч метров. Данный полёт проводился на аэродроме ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском и являлся частью комплекса испытаний.

Что же, замена устаревших Ту-154 и Ту-204 и убийца Airbus А320 и Boeing 737 успешно проходит испытания и все ближе к потребителю. Уверен, можно порадоваться за наших гибридных соседей! Однако что-то в этом радостном сообщении о 12 км меня смущает. Но, обо всем по порядку.

Дело в том, что МС-21-300 должен был совершить свой первый полёт ещё в далёком 2014 году, но, что-то пошло не так и знаменательное событие было перенесено на 2016-й. Тем не менее, в 2016-м, несмотря на гарантии данные лично премьеру Дмитрию Медведеву, самолёт над бескрайними лесами и болотами так и не воспарил. В итоге МС-21 взмыл в небо лишь в мае этого года.

Разумеется, сделано это было с помпой, в присутствии Дмитрия Рогозина, который не только заявил, что Россия создала самолет, который летает, но и анонсировал серийный выпуск МС-21 на август 2017.

А теперь, внимание, за окном у нас ноябрь, а МС-24 всё ещё не в серии, а на испытательном аэродроме.

И вот как в данном контексте не вспомнить историю с другим убийцей западный лайнеров — Sukhoi Superjet 100, который нынче в составе более 50% находится в неисправном состоянии, а пилоты идут в рейс на нём, как в последний в жизни. Проецируя тотальную аварийность Sukhoi Superjet 100 на МС-21, первый полет которого откладывался три года явно не из-за погодных условий, а до серии ему ещё очень далеко, можно лишь представить себе, каковы будут перспективы и у этого убийцы Airbus А320 и Boeing 737.

Кроме того, не забываем, что экономический кризис, вызванный благотворным влиянием санкций, так же оказывает давление и на авиаперевозки в России. В частности, недавно стало известно о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая не имела средств даже для заправки самолётов в рейс. А, между прочим, эта компания должна была купить 15 самолётов МС-21, что было заложено в его перспективы на рынке.

Убийцы Airbus А320 и Boeing 737 говорите? Ну-ну…

Александр Коваленко