В Полтавской области во время попытки завладеть активами агропредприятия задержаны 40 человек, подозреваемых в участии в рейдерстве. Уже привычная картина — агропредприятие, хозяйственный конфликт и вместо судебных баталий — бригада захвата. В это раз не получилось — полиция вмешалась достаточно жестко, организаторы сбежали на частных машинах, бросив бойцов на месте. Но сбежали недалеко — тоже отловили.

Аваков по этому поводу заявил, что с этим цирком пора кончать — все вопросы решаются в суде, а на силовые захваты будет силовой ответ. ИМХО — давно пора. Если у нас цивилизованное и правовое государство, то вопросы решаются аргументами в судах, а не силой. Это должно быть на уровне аксиомы.

Спор о праве собственности на землю, конфликт вокруг стоительной площадки, да хоть законность установки ларька у метро — суд, решение, исполнение. Только такая цепочка. Любая попытка «порешать вопрос» с помощью ребят в балаклавах или камуфляже силой — жесткая реакция в ответ. На решение основного вопроса этот факт влиять не должен, но само по себе применение силы обязательно должно вызывать реакцию правоохранителей и выделяться в отдельное уголовное производство и заканчиваться приговором.

Частные армии, бригады для силовых захватов, высокие и крепкие «гражданские активисты» или «представители СМИ» с арматурой и прочими подручными средствами — путь в пропасть. Путь к ликвидации государства Украина. Нужен совсем другой принцип. Закон и только Закон. Государство монополист в применении силы. Для этого нужна сильная и решительная полиция, которой доверяют. Для этого нужны честые суды, которые принимают законные решения, а не за взятку. Вот эти опорные пирамиды государства нужно строить и периодически беспощадно чистить от неизбежной коррозии. Но строить систему отношений можно и нужно именно на этой основе.

До тех пор, пока у нас можно просто привезти крепких ребят и захватить завод, фабрику, магазин, стройплощадку или агропредприятие — экономики не будет. И не важно, одеты ребята в спортивные костюмы, в камуфляж с эмблемой добробата, в форму частной охранной фирмы или что-то еще. Сам факт возможности силового отжатия собственности ставит крест на перспективах государства. Иностранные инвесторы никогда не придут в такую страну, да и отечественные не захотят что-то строить и создавать при таких правилах игры. Рейдер должен садиться в тюрьму в обязательном порядке. Став примером возможным последователям. Рейдерство должно быть убито самыми жесткими методами без всякого гуманизма. Для украинской экономики это вопрос жизни и смерти, а не средней температуры по больнице.

Право на стороне сильного — автоматически отбросит нас лет на сто в прошлое. Или на триста — историкам виднее. Но если с полицией действительно есть реальные сдвиги, то наши суды остаются одной большой проблемой. И именно их очищение и изменение принципа контроля за судебной властью долно быть приоритетом. Когда судьи контролируют судей, как было раньше и осталось сейчас после «реформы» — это путь к созданию и сохранению касты. Законом и справедливостью тут и не пахнет. Вот за эту реформу я лично готов выйти на Банковую и ночевать в палатке, предварительно подвинув разного рода Семенченко и Соболева с компанией.

Кирилл Сазонов