Министерство финансов США, в соответствии с параграфом 241(а)(1) Закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 (ППАПС), должно было составить список российских олигархов и высокопоставленных государственных служащих. Целью этой части Закона, когда его принимали, было дать возможность Белому Дому четкую цель, кого США должны выбрать для санкций, если бы последующие санкции имели место.

Как и ожидалось, в ответ на этот новый список американский президент Дональд Трамп решил не вводить новые санкции. Президент Трамп ранее заявил, когда принимался изначальный закон о составлении списка, что он не думает, что последующие санкции будут в интересах США. Госдеп также отметил в публичных заявлениях, что уже текущие санкции являются эффективными.

Однако, это не означает, что новый список не имеет эффекта. Надежды, возлагаемые на новый список – «остудить» тех, чьи имена в нем окажутся. То есть, хоть и не такие прямые, как правительственные санкции против них, но этот список – это риск для любой компании или частного лица вести бизнес с олигархами и государственными служащими из него. Это означает, что ни с того, ни с сего эти люди, хоть и не под санкциями, воспринимаются всеми как такие, которые следующе на очереди, чтобы подпасть под санкции, поэтому представителям бизнеса предстоит дважды подумать, прежде чем начинать с ими сотрудничать.

Хоть эти частные лица могут и не быть лично вовлеченными во вмешательство в ход президентской кампании в США, или в войну России против Украины, они являются людьми, которые имеют значение для российского президента Владимира Путина. Согласно американским стратегиям, мы должны понять, что партнеры президента Путина – не граждане России, которые будут голосовать за его переизбрание еще раз в следующем месяце; вместо них его опорой являются олигархи, которые позволяют ему оставаться президентом.

Когда президент Путин станет помехой для олигархов и высокопоставленных чиновников, из-за бесстыдных международных преступлений, олигархам придется подумать о ком-то другом, кто возглавит Россию. Первостепенная задача Путина – умиротворить олигархов и протиборствующие преступные группировки внутри России. Этот список эффективен в той степени, в которой он оказывает давление на олигархов, и соответственно оказывает давление на Путина. Сейчас Путину предстоит найти способ утихомирить этих современных русских бояр.

Соединенные Штаты внедрили этот список в первую очередь как средство защиты собственных национальных интересов. США четко дали понять, что не потерпят того, чтобы другие страны незаконно вмешивались в наши избирательные кампании. Сейчас самое время, чтобы Украина озвучила собственный список санкций против тех, кто является угрозой государственным интересам. Как написал Томас Джефферсон, автор нашей Декларации Независимости: «Основной долг государства – защита жизни, а не ее уничтожение. Откажитесь от этого, и вы откажетесь от всего.»

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям