Ни к чему все эти переговоры по решению конфликта на Донбассе с Россией привести не могут. Позиции Волкера и его, извините за выражение, партнера Суркова, совершенно противоположные. Оценки Волкера более жесткие в отношении России и ее поведения на Донбассе, чем даже оценки украинских властей. Он все время говорит о российском вторжении, присутствии российских войск на Донбассе, о невыполнении Россией Минских соглашений. Помните его знаменитую фразу, что если русские в Украине где-то и испытывают проблемы с безопасностью, то это как раз на территориях, оккупированных Россией.

Если в Украине доведут до конца закон об оккупированных территориях, только тогда украинское правительство приблизится к официальным оценкам США, звучащие из уст Волкера. В Москве были иллюзии, что наш Трампушка все смягчит. Но и Трампушка и его орденоносец Тиллерсон практически отстранены от принятия каких-то решений по российско-украинскому направлению. Конгресс почти единогласно принял закон о санкциях с убийственной для россиян 241-ой секцией. Фактически она объявляет преступной организацией все российское руководство, всех его высших представителей, которые или через посредников или прямо держат свои активы в США. Сейчас идет активная работа по подготовке доклада, который затребовал Конгресс от финансовой полиции США. Уверяю вас, что все основные фигуранты российской власти в этом докладе будут.

В лице Путина нет никаких признаков, что российская власть готовится к каким-то уступкам по украинскому направлению к выходу с Донбасса. Наоборот его выступление на Валдае было подчеркнуто агрессивным, почти истеричным. Он опять повторял свой бред, что никакого украинского народа нет, а есть только единый русский народ.

Поэтому я не вижу никаких признаков продвижения на так называемом российско-американском направлении. Я не вижу, чтобы американцы к этому стремились. Они четко заявили о своей позиции, что Россия – агрессор и должна уйти с украинской территории.

Совсем другая история, чем два года назад в Киев приезжали представители Франции и Германии, выворачивали руки вашим политикам, требуя изменить украинскую Конституцию, ввести всю эту Лугандонию, как раковую опухоль, в политическое тело Украины, сделать бандитов крупными политическими деятелями и тем самым разрушить Украину изнутри. Таким был план Путина. Но надо отдать должное украинской власти, она выстояла, давлению не поддалась.

Какая бы ситуация на Донбассе устроила США? Об этом и гадать не нужно. Прошлой осенью было много неформальных переговоров между кремлевскими людьми и людьми Клинтон. Стороны пришли к тому, что Россия не показушно, а серьезно уходит с Донбасса, а Запад на некоторое время закрывает глаза на Крым. Но при этом ни в коем случае не признавая его юридически.

В таких примерно параметрах сделка бы и состоялась, если бы победила Клинтон. Но на свою беду кремлевские протащили Трампа и это вызвало такое ожесточение демократов и всего военно-политического истеблишмента, что сейчас их позиции по отношению к России стали значительно жестче. А что там лично думает Трамп или доживающий последние дни в Госдепартаменте Тиллерсон – это уже никого не интересует.

Андрей Пионтковский