На фоне выкатки на свежий воздух ОТРК “Гром-2” и испытаний ПКР “Нептун” как-то совсем без внимания осталась радиолокационная отрасль нашего ВПК. А между тем, намедни, ГК «Укроборонпром» порадовал итогами данного направления развития нашей оборонки за 2017 год.

Так, лидером в разработках и реализации продукции РЭБ стало запорожское предприятие КП «Научный производственный комплекс» Искра «, оно же и возглавит отрасль в дальнейшем.

Одним из главных достижений «НПК» Искра» за 2017 год стало завершение работ по созданию радиолокационных станций 80К6Т и МР18.

Напомню, что “Научно-Производственный Комплекс “Искра” вышел на заключительный этап испытаний метровой РЛС МР-18 и твердотельной 3-х координатной РЛС 80К6Т с активной цифровой фазированной антенной решетки, в 2016 году.

Теперь же немного о самих комплексах:

МР-18 Высокомобильный радар кругового обзора предназначенный для:

— автоматического обнаружения, сопровождения и измерения азимута, дальности и курсовой скорости воздушных объектов, в том числе выполненных по технологии «Стелс»;

— определения направлений (пеленгов) на постановщиков активных помех;

— выдачи информации потребителям.

80К6Т — Мобильный 3D радиолокатор кругового обзор с транзисторным передатчиком, предназначен для выявление целей, что летят на низких, средних и больших высотах, разработан для использования:

— В зенитных ракетных войсках как средство выдачи целеуказания; — Как информационное звено в подразделениях военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Радиолокатор может транспортироваться самолетом “Геркулес” С130 (внезапно так, да?)

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям