В новостях появилось сообщение о том, что госсекретарь Рекс Тиллерсон скоро уйдет в отставку или его уволят. Являются ли эти слухи истинными — знает только президент Дональд Трамп и сам Тиллерсон. Однако можно сказать, что слухи об уходе Тиллерсона стали постоянным источником сплетен, почти сразу после его вступления в должность. Слухи, как всегда, имеют несколько источников: либо они основаны на фактах, либо они распространяются теми, кто выступает против этого человека.

Ряд американских новостных изданий говорят о недостаточной популярности г-на Тиллерсона среди дипломатов в Государственном департаменте. Во-первых, самый высокопоставленный дипломат Америки, г-н Тиллерсон, похоже, хотел реформировать некие операции и человеческие ресурсы Государственного департамента, которые действительно «раскачивают лодку». Но Госдепартамент, как и всякая бюрократия, хотел бы продолжить старый способ ведения бизнеса. Однако я не думаю, что именно американские дипломаты начали распространять этот слух.

Скорее это может быть намного проще: океан разницы между личностями г-на Тиллерсона и его начальника, президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, заставил многих журналистов предсказать, что ухудшение в их отношениях неизбежно. Действительно, всего несколько месяцев назад в новостных сообщениях указывалось, что г-н Тиллерсон назвал г-на Трампа «придурком». Но невозможно доказать правдоподобность таких данных, как воспринимаемые различия в мужчинах.’

Г-ну Тиллерсону поручено выполнение ряда сложных задач. Помимо его личной цели реформирования Государственного департамента он должен вести переговоры с ядерной Северной Кореей, точно так же Тиллерсон, который хорошо знает Россию, был заинтересован в поиске путей сотрудничества с Россией в Сирии и в ведении борьбы против исламского государства (ISIS). Однако внутренние расследования участия России в президентских выборах в США делают это практически невозможным. Точно так же мир на Ближнем Востоке остается многолетней задачей американских дипломатов. Но президент Трамп, похоже, поверил в своего 36-летнего зятя Джареда Кушнера, организатора проектов в сфере недвижимости по профессии, не имеющего опыта международных отношений, чтобы решить эту десятилетнюю проблему.

Короче говоря, о том, закончил ли Тиллерсон свою работу в Государственном департаменте мы узнаем, когда увидим его заключительную пресс-конференцию или прочтем пресс-релиз. Но если он уходит, мы должны понимать, что он был поставлен в чрезвычайно трудное положение, в уникально сложной точке американской и мировой истории. Я надеюсь, что г-н Тиллерсон продолжит служить интересам Америки, насколько это возможно, до самого последнего дня своего пребывания на этой должности. Но до которого часа это будет, мы еще не знаем.

Джейсон Смарт