Этой ночью в кантон Африн прибыло подкрепление, приехавшее колонной из нескольких сотен автомобилей, пикапов и грузовиков. В общей сложности, колона доставила около пяти тысяч бойцов YPG на помощь своим побратимам в Африне. И в этой истории интересны два факта.

Во-первых – сотни машин, тысячи курдов и вся эта отнюдь не незаметная рать отправилась в Африн из кантонов Кобане и Джизире, по сути, проехавшись по территории, которая находится под контролем асадитов (читай иранцев и россиян). При этом, регулярные войска САА (опять же – читай иранцы и россияне) колону не то, чтобы попытались остановить, расстрелять, а наоборот – зеленый свет вам, ребята, на каждом перекрестке.

То есть, по сути, Москва латентно способствовала доставке в Африн многотысячной поддержки курдам, что повлечет большие потери ВС Турции при дальнейшем развитии операции “Оливковая ветвь”. Уверен, Анкара данный момент без внимания не оставит.

Во-вторых, ВВС Турции в процессе доставки живой силы бездействовали, хотя разбомбить такую колону не составило бы им труда. Выходит, у курдов таки имеется критическое количество ПЗРК на руках, которые явно появились у них не из шахт или, точнее, нефтяных скважин. А потому турки и не стали рисковать своими самолетами.

Собственно, с приближением новых этапов операции “Оливковая ветвь” приближаются и куда более глобальные события. И как мне подсказывает интуиция, не только на северо-западе Сирии.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям