Сегодня утром, пока одни тихо спали, а другие суматошно собирались на работу, в 7:15, прошёл пролив Босфор и вошел в Черное море британский эсминец Type-45 Duncan.

Всего же было спущено на воду и введено в строй 6 единиц Type-45. Duncan же был передан флоту в 2013 году.

Стоит отметить, что эсминцы Type-45 на сегодняшний день не только самые большие (полное водоизмещение 8100 тонн) на службе Её Величества, но и обладающие самым разрушительным набором вооружений на борту. В частности, это ЗРК PAAMS в комплекте УВП Sylver: 48 ЗУР “Астер-15” (дальность поражения до 30 км) или “Астер-30” (дальность поражения до 120 км), ПКР AGM/RGM/UGM-84 “Гарпун”, 114-мм артустановка Mark 8 Mod. 1 и по две зенитные установки 20-мм Mark 15 Phalanx CIWS и 30-мм ЗАУ Oerlikon KCB.

Но, настоящей изюминкой данного эсминца является многофункциональная РЛС Sampson и РЛС дальнего обнаружения воздушных и надводных целей S1850, в комплексе превосходящие по своему потенциалу даже прославленную боевую информационно-управляющую систему “Иджис”, что делает эсминцы данного типа одними из самых передовых в вопросах систем ПВО.

Отдельно хотел бы напомнить, что 24 января в Черное море так же зашло гидрографическое судно HMS Enterprise (H88), из состава Королевского военно-морского флота Её Величества. Правда используется оно не столько для присмотра за рыбками, сколько для поддержки подводных лодок, обеспечения амфибийных операций, осуществления минно-тральных мероприятий и отслеживания подводных объектов потенциального противника.

Собственно, то ли выдаю желаемое за действительное, то ли так оно и есть, но “владычица морей” решила вернуть свой вековой статус и довольно резво увеличивает присутствие своего флота.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям