Сейчас реальным предметом переговоров внутри России становится то, что происходит в так называемой ЛНР.  Очевидно, Путин никогда не позволит разместить наблюдателей от ОБСЕ или других международных представителей на границе с Россией. Без военной силы эта территория оказывается недостаточно управляемой. И вот опять через эту границу были введены танки, по информации украинских СМИ. А это значит, что в Москве снова побеждает «силовое крыло». А так называемое «крыло Суркова» проигрывает.

Сурков исходил из того, что ЛДНР – это «черная дыра», которую содержать слишком дорого, поэтому было бы выгодно эти территории впихнуть назад в политическое пространство Украины с тем, чтобы этот кусок выступал таким себе огромным камнем на шее господина Порошенко.

Но проблема для Москвы заключается в том, что у России есть свои ястребы, уверенные, что нужно ввязаться в драку, а потом – хочешь-не хочешь – тебе дадут денег, потому что проигрывать драку нельзя. Эти люди не очень заботятся вопросом о том, откуда берутся эти деньги. Но они хорошо знают, что если драка началась, то государство пояса затянет, побольше налогов из трудящих выдоит, но силовикам денег даст. И в некотором смысле то, что сейчас происходит в ЛНР, показывает, что рациональная и хитрая политика Суркова проигрывает, а перевес – у силовой составляющей.

Видимо, эти ястребы решили, что Сурков слишком далеко продвинулся в реализации своих планов. Вот и захотели перехватить инициативу. Отсюда, по-видимому, успешные попытки сместить Плотницкого и поставить на его место другого силовика, который целиком и полностью будет зависть уже не от кремлевских кураторов, а от ФСБ.  Что будет дальше – предположить сложно. Игра на Лубянке продолжается.

Дмитрий Орешкин

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям