Если до недавнего времени Запад пытался влиять на Россию через программу демократизации, американские фонды, пытаясь учить российскую политику и правительство азам демократии, требовал соблюдения гражданских прав. Теперь эта концепция отброшена. Вместо нее принята другая — влияние на Россию через удар и угрозу позиций российского политического класса.

Теперь Россия оказалась в ситуации, когда ее элита оказывается уязвимой. Ответ пока что мягкий — Кремль вовсе не хочет конфронтации, он не пытается искать способы возмездия в отношении Америки и Запада. Он хочет нормализовать ситуацию и найти такую модель поведения, которая бы не заставила Америку реально осуществлять санкционный пакет. Он надеется расколоть западное единство, надеясь на медиасообщество, аналитиков, дырки в решете. Например, договориться с западными компаниями о том, что они не будут обращать внимание на нарушение санкционного пакета. Помните, пример с Simens? Неужели они не знали, что проданные им четыре турбины пойдут в Крым? Конечно, же знали. Они думали, что это будет прикрыто и никто не узнает. Но узнали.

И не только Siemens, но и другие западные компании пытаются найти обходные пути. И Кремль на это надеется. Мол, санкции санкциями, но как-то проживем.

Тем более у России в Европе есть определенные троянские лошади, особенно внутри европейского сообщества. Это Венгрия, Австрия, Италия и даже в какой-то степени французский и германский бизнесы. У последнего в России 600 предприятий, давние связи. Отсюда поддержка «Северного потока». Поэтому в Кремле остается надежда, что санкции санкциями, а мы своих троянских коней используем.

Лилия Шевцова

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям