Всегда интересно читать послания наших читателей из Германии, Франции или США о том, что мы комментируем события в странах их пребывания совсем не так, как они себе это представляют и уже было больше сотни «дружеских» предложений не писать о Трампе, Меркель и так далее, мол взгляд у вас странный и может чему-то навредить. Наверное, наши читатели что-то подобное получали и в свой адрес. В связи с этим, мы решили ответить всем и сразу, хоть не разбивая по пунктам, но все же – по очереди.

Итак, здесь публикуются материалы в виде личного мнения и заведомо – необычного взгляда на события. Мы уже сотни раз писали о том, что не имеем собственной разведки и агентуры где бы то ни было.  Единственное, что мы делаем, выбираем некие факты или набор фактов, которые не стали предметом публичного обсуждения или аргументирования той или иной позиции. Мы их берем, встраиваем в то, что уже всем известно и смотрим на то, как известная позиция будет трансформироваться с учетом такого факта.

Уже само по себе такое занятие дает некую тренировку для ума. Мы просто показываем, как можно пользоваться собственным сознанием и тем потоком информации, который у всех на виду. При этом, такие эксперименты идут не дальше личного мнения или собственного взгляда, ибо мы не навязываем своих выводов или предпочтений и каждый может сделать то же самое.

Кроме того, мы считали и считаем, что любые политические или государственные фигуры, деятельность которых так или иначе касается Украины, попадает в круг наших интересов, невзирая на букв «Т», «М», «П» или любую другую, с которой начинается фамилия конкретного персонажа.

Еще один момент. Некоторые вещи лучше заметны с расстояния или взглядом человека, не участвующего в процессе. Это хорошо описано в одной из новелл Хуана Мануэля, которая стала основой для сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», ставшей одним из сюжетов знаменитой пьесы Шварца о голом короле. Тот, кто не в курсе правил игры, иногда замечает то, что уже просто незаметно для игроков.

С другой стороны, ценным может оказаться взгляд человека или группы людей, имеющих личный опыт конкретного мероприятия, которые различают его признаки по не вполне очевидным моментам. Так, можно посмотреть видео цунами в Таиланде, 2004 года, где есть знаменитая сцена о том, как океан отступил настолько далеко, что обнажилось дно пляжей. Местные жители в панике бросились в горы, а некоторые туристы, разинув варежки, пошли смотреть рыбок в лужах и прочую экзотику. Им даже что-то кричали, в плане предупреждения – не помогло. Рыбки оказались более интересными. А потом пришла волна.

Возможно, зная, с какой заразой пришлось нам столкнуться, мы распознаем ее в малейших проявлениях и предупреждаем коллег в других странах о надвигающейся опасности. Латентный период развития этой дряни у нас тоже был почти бескровным и почти никто не понимал, во что это может вылиться. Теперь мы напрягаем все силы, чтобы исторгнуть «русский мир», во всех его проявлениях, прочь, ибо любая его часть – заразна. Самые безобидные вещи, которые ошибочно воспринимаются за некий «колорит», обязательно потянут за собой все остальное. Просто для этого им надо почувствовать безнаказанность и расслабленность жертвы. Все, что мы хотим сказать коллегам на Западе – будьте бдительны и внимательно смотрите в глаза своим политическим и государственным деятелям, замеченным в беспорядочных связях с россиянами. Вполне возможно, что там уже серп и молот, или двуглавая курица.

И последний момент, который хотелось бы просто уточнить для наших зарубежных читателей и комментаторов. Будучи в тысячах километров от Украины, находясь в странах, где нет динамично меняющейся обстановки, где каждый день происходит примерно одно и тоже, не стоит полагать, что и в Украине – то же самое. В этой связи, пришлось почитать некий материал «британского военного аналитика», опубликованный известным деятелем, Дмитрием Ярошем. Не очень понятно, какую он преследовал цель, публикуя этот материал, но из него понятно, что «аналитик» расписал свою картину из реалий 2014 года. Он считает, что с тех пор ничего в Украине не изменилось. Изменения у нас идут настолько быстро, что за ними не все успевают даже внутри Украины, из далеких заграниц этот темп и вовсе не воспринимается как объективная реальность.

Тем не менее, все эти «аналитики» и наши зарубежные читатели довольно легко рассуждают об Украине вообще и об отдельных направлениях ее деятельности. Что характерно, никому не приходит в голову их одергивать и советовать не писать об Украине. Мы просто понимаем, что человек отстал от ситуации, кто на месяцы, а кто – на годы. Тем не менее, он имеет право на свои суждения, пусть и не вполне адекватные текущему моменту. То есть, мы не видим в этом проблемы. Так почему же наши рассуждения о событиях в упомянутых странах, касающиеся Украины, а не вообще – внутренних процессов и внешних движениях, вызывают такую бурную реакцию?

Нам кажется, что даже бывшие наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, пропитались духом «старшего брата». Особенно это касается переселенцев в европейские страны. На это хочется заметить следующее. У нас тут происходят самые серьезные и острые вещи, которые сегодня имеются в мире. Мы являемся рубежом обороны от того избыточного количества чумы, которая двадцать лет возгонялась в РФ и теперь – стремится распространиться везде, куда сможет просочиться. Спокойная и размеренная жизнь Европы, во многом обеспечена нашим заслоном. Это не повод кого-то тыкать носом, но простое напоминание о реалиях, которые не зависят от их мнения.

Посему, следуя нашему изначальному посылу о том, что интересы Украины ставятся во главу угла, мы писали, пишем и будем писать обо всех персонажах, втянутых в события, происходящие в Украине, ибо ее интересы мы ставим превыше всего. Наши комментаторы примерно в том же ключе пишут о своих мыслях. Это – нормальное стремление людей сформировать собственное мнение обо всех важных события. Собственное, это не наше и не ваше, а их. Каждого по отдельности. Уже то, что люди не отключают свой мозг, а дают ему работать, выходя за шаблоны и стереотипы – стоит дорогого. Скажем так, ради этого ресурс и существует уже скоро – три года.

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям