[the_ad id=»8425″]Имена Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского все чаще стали появляться в президентских рейтингах. Почему это не очень хорошая идея.

В начале декабря заявили о себе сразу две фан-группы известных представителей украинской сцены — музыканта Святослава Вакарчука и комика Владимира Зеленского.

Как сообщили представители сразу нескольких социологических компаний, сторонников первого уже настолько много, что они делают его безусловным участником первой тройки вероятных кандидатов в президенты-2019, где он якобы оказался рядом с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

А юристы второго зарегистрировали политическую партию «Слуга народа», то есть с таким же названием, как и популярный сериал с участием этого комедийного актера.

Вместе с тем, обе новости нельзя назвать неожиданными. СМИ давно пестрели однотипными заголовками а-ля «Вакарчук может пойти в президенты», «У Зеленского самый высокий рейтинг» и тому подобное. Об амбициях обоих названных персонажей вполне серьезно говорили и в избирательных штабах различных политических сред.

«Я рейтинг Владимира Зеленского измеряю. После сериала «Слуга народа» я измеряю рейтинг Володи ежемесячно», — в частности, говорил в июне ведущий политтехнолог БПП, тогдашний глава одноименной парламентской фракции Игорь Грынив в интервью «Главкому». И этот рейтинг, по его словам, «бывает и большим, чем у Славы Вакарчука, например».

Также он сообщил то, что Зеленскому поступало предложение присоединиться к одному из партийных списков. Какому именно, правда, Грынив не уточнил.

А в ноябре гипнотизер и консультант по проведению выборов из Новосибирска Алексей Ситников, который, как он сам утверждает, уже в течение длительного времени принимает заказ в Украине, в эфире одного из новостных телеканалов вообще выдал сенсацию. Оказывается, это именно он якобы первым вложил в Вакарчука мысль о его способности стать политиком.

«Я очень люблю его как музыканта. Я сам в прошлом музыкант, это раз. Во-вторых, я думаю, что это я когда-то в общении с ним зародил в нем идею, что из него может выйти очень неплохой политик. Я очень люблю этого человека и считаю его не только потрясающим музыкантом. Я много с ним общался — это очень внутренне чистый, честный, широко эрудированный и образованный человек», — отметил Ситников.

Что со взглядами: Вакарчук

Для того чтобы проголосовать за того или иного кандидата на высокую должность, нужно знать его взгляды. И не только артикулированные им самим, но и те, о которых свидетельствует образ жизни нашего кандидата, его поступки.

О Вакарчуке мы знаем, что он участвовал в обоих Майданах (2004, 2014), а в перерывах между ними выступал с нейтрально окрашенными заявлениями либерального толка о необходимости модернизации Украины, о необходимости ее развития и тому подобное.

При этом несложно было заметить, что он не имеет определенного набора мыслей, принципов, определенной политической программы. И как ни странно, на их формирование не повлияла даже Революция достоинства.

Например, 23 августа 2015 года, накануне празднования Дня Независимости, в претенциозной колонке для издания «Новое время»фронт-мен «Океана Эльзы» поучал всех нас следующими интенциями:

«Чего Украина ждала от Майдана? Мне иногда кажется, что главная проблема украинцев состоит в том, что мы не можем определиться, какое государство мы хотим построить, куда мы идем. Quo Vadis? Мы пока не дали себе ответ на этот вопрос».

Достаточно провокационный, оригинальный, но в тоже время очень странный вывод. Неужели те, кто погибали от пуль «Беркута», не знали, какое нужно государство? Или те студенты, которые первыми попали под дубинки спецназовцев, не знали, чего они требуют от власти?

Или же это сам певец до сих пор «не может определиться» по поводу Майдана, по поводу России и не только?

Потому что в том же материале утверждает:

«Если бы все было иначе, и демонстрация, которую разогнали, выступала против евроинтеграции, я все равно вышел бы на Майдан. Если бы пришли полицейские и избили невинных ребят и девочек, выступавших за сближение с Россией, палками до крови под камеры, я бы вышел точно так же. Я бы стоял ровно столько же. Потому что дело не в том, с кем мы будем интегрироваться, дело в фундаментальных ценностях».

Мы все тоже за «фундаментальные ценности» и тоже против превышения государственными органами собственных полномочий, но писать в 2015 году о том, что все равно «с кем интегрироваться», это уже слишком несерьезно.

И какое государство, в свою очередь, тогда собирается «построить», собственно, Вакарчук? То, где будет реализовываться универсальное правило «за все хорошее и против всего плохого»?

Так за это уже выступали летчица Савченко — в «Батькивщине», певица Повалий — в Партии регионов, боксер Кличко в «Ударе» или футболист Шевченко — в «Украина – вперед!».[the_ad id=»8431″]

Да и сам Вакарчук вместе с Русланой в свое время в «Нашей Украине» (кстати, поскольку от депутатского мандата он через год работы в парламенте отказался, возникает вопрос: от президентских полномочий тоже потом будет отказываться?). Все эти громкие имена имели однократное политтехнологическое назначение.

Если же солист ОЕ надеется чего-то большего, его взгляды должны быть содержательными и, вообще, должны быть. Пока же их нет.

Также ему хотелось бы посоветовать быть осторожнее в подборе собственного круга общения и иностранных советников. Чему, к примеру, его сейчас может научить тот же Ситников?

Человек, который кичится тем, что «делал» успешную президентскую кампанию Ельцина (1996), не менее успешную парламентскую для Путина (1999), а на 4-м году российской вооруженной агрессии против Украины не считает российского диктатора лично виновным в бойне на Донбассе.

И настаивает на том, что хозяин Кремля не способен остановить эту ужасающую войну, даже если бы очень того захотел, и, более того, он в ней не заинтересован.

«Я думаю, нет. Интересантов и в России, и в Украине, игроков, которые играют в эту войну, гораздо больше, чем один Путин. — Ред.)», — заявлял он.

Что со взглядами: Зеленский

Если в случае с Вакарчуком мы имеем дело с непоследовательностью, идеологической пустотой и политической неразборчивостью, то Зеленский всегда отличался откровенным приспособленчеством с определенным антиукраинским уклоном.

Вот один красноречивый случай. Осенью 2008 года во Дворце «Украина» каналом «Интер» записывался концерт к 70-летию Леонида Кучмы. На входе Даниловича и тех, кто по разным причинам решил наведаться на то действо, встречали огромные портреты Георгия Гонгадзе, «дважды самозастреленого» Юрия Кравченко, изготовленная в виде большого транспаранта предсмертная записка последнего, а также майор Мельниченко и ветераны УНСО.

Внутри же гостей развлекали Малинин, Долина, Кобзон, Ротару, Билык, Ани Лорак, Верка Сердючка, Наталья Могилевская и другие.

«Я хачу исполнить песню «Kiss, please», что в переводе значит «Отец, возвращайтесь», — заявила Сердючка.

«Леонид Данилович, я Ваша — Могилевская Наташа», — не могла себя сдержать еще одна исполнительница.

Однако приз №1 за наибольшее подхалимство вечера, если бы такой существовал, безусловно, получил бы Зеленский. Он на пару с Марией Ефросининой был ведущим и где-то под конец мероприятия ошарашил всех присутствующих. Далее цитата на языке оригинала: «Спасибо Богу и слава Леониду Даниловичу! …(далее небольшая пауза) Точнее давайте скажем так: «Спасибо и слава богу Леониду Даниловичу! «.

Подавляющее большинство зрительного зала встретило такую инициативу аплодисментами. На это, вероятно, и был расчет.

Из окончательной версии концертного вечера эти дифирамбы вырезали. Однако автор этих строк отвечает за достоверность этих реплик, поскольку находился тогда в одном из первых рядов.

За год-второй организатор и бессменный руководитель «95 квартала» нашел себе нового «бога». «Квартальщики» стали постоянными участниками корпоративов в семье Януковича, что за несколько лет подтвердили в ответ на прямой вопрос телеведущей Екатерины Осадчей.

В 2010-2013 годах в их выступлениях «доставалось» и власти, и оппозиции. При этом непропорционально больше, конечно же, тогдашней оппозиции. И почти никогда кому-нибудь из олигархов. «Что же, — скажете Вы, — иначе они не могли. Надо было приспосабливаться».

Не без того, публичные лица должны где-то как-то приспособиться. Но всегда есть темы, о которых грань переступать никогда нельзя. А у «Квартала» и лично Зеленского с этим иногда возникают проблемы. Возможно, они слишком молоды и неопытны. А возможно, порой не могут скрывать собственное оригинальное видение некоторых вопросов.

Еще начиная с Януковича бывшая команда КВН из Кривого Рога, которая уже давно вышла на всеукраинский уровень, отстаивает тезис о равноправии русского языка в Украине наряду с государственным. Да и сама Украина в их восприятии выглядит тоже весьма своеобразно.

2016-го на российском юмористическом фестивале в Юрмале (Латвия) Зеленский, выступая на тему отношений Киева с европейскими кредиторами, сравнил свою Родину с «актрисой из немецких фильмов для взрослых».

«То есть, готов принять в любом количестве с любой стороны», — пытался пошутить комик.

Впереди новые шутки

Если Вакарчука или Зеленского, или же сразу обоих из них зарегистрируют кандидатами в президенты-2019, действующий гарант Конституции сможет спокойно править до 2024-го.

Такой кандидат повторит трюк с Симоненко в 1999 году, за счет которого этот «глава» уже несуществующей партии на целые десятилетия вперед обеспечил солидное состояние для своих детей и внуков.

Не исключено, что одновременно они будут заниматься и собственными парламентскими проектами. Однако, как свидетельствуют подобные примеры из недавнего европейского прошлого (избирательные инициативы рокера Павла Кукиза в Польше или еще одного комика по имени Беппе Грилло в Италии).

Как и в случае с президентскими выборами, эти полуфейковые объединения заранее обречены оттягивать голоса от реальных партий и движений, то есть выполнять роль «спойлеров».

«А как же случай Рональда Рейгана?» — возразите Вы.

«Ронни» был цельной личностью и прежде всего патриотом. Во время Второй мировой он воевал против гитлеровцев, а не «молол» невесть что про свою страну перед врагами. Поэтому после войны преимущественно играл роли рядовых, офицеров или же детективов. Он не был комедийным актером, как Зеленский. И никогда не задавал вопросы в стиле «Кто мы такие?» и «Куда мы идем?» как Вакарчук.

[the_ad id=»8425″]Каждый раз — и во время губернаторских выборов, и во время президентских — за ним стояла мощная партийная машина республиканцев, чьи взгляды он последовательно исповедовал.

Обратите также внимание на то, в каком возрасте Рейган занял обе должности: в 56 лет — возглавил штат Калифорния, в 70 лет — был избран 40-м президентом Соединенных Штатов.

ДМИТРИЙ ДОБРЫЙ

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям