После того как в венгерских СМИ, а после и в украинских, бурно обсудили письмо стран-членов НАТО, адресованное Венгрии и носящее формат мягкой порки, за препятствия сближению Украины и альянса, свою ложку дегтя в мадьярскую бочку националистического мёда добавила Венецианская комиссия. Сегодня она не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в Украине.

И что в итоге? В ЕС позицию Венгрии не восприняли, в НАТО выдали желтую карточку, а теперь ещё и Венецианская комиссия дает понять, где место венгерским амбициям. А что же до Украины, то Венецианская комиссия рекомендовала нашей стране лишь увеличить переходной период для имплементации статьи закона.

Собственно, Будапешт грозился “больно ударить по будущему Украины”, но пока пинают именно туристическую столицу Восточной Европы. Если же Венгрия продолжит блокирование евроинтеграционных инициатив Украины, то не уверен, что это пойдёт ей же на благо. В конце-то концов, Киев может и санкции ввести против своей соседки, например, прекратить экспорт электроэнергии. Хотя, уверен, до этого не дойдёт и бешенного леминга усмирят до того как он вздумает сделать шаг навстречу пропасти.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям