Итак, Администрация президента США зажгла зелёный свет поставкам в Украину снайперских винтовок M107A1 суммой на  41,5 млн долларов. По крайней мере, об этом сообщает The Washington Post, не верить которому довольно сложно, с учетом репутации и близости к первоисточникам. В свою очередь ПТРК Javelin в списке разрешенных для поставок видов оружия отсутствует, что для меня, в какой-то мере, было ожидаемо.

И пока секта свидетелей Javelin сосёт валидол, а КБ “Луч” откупоривает шампанское, стоит разобраться, что же это было, по градации нынешнего восприятия украинским социумом “зрада” или “перемога”.

Для начала по цифрам. Средняя стоимость винтовки M107A1 в США $12 тыс. С учетом именно такой стоимости и выделяемых средств, выходит, что Украина может рассчитывать на 3 458 винтовок. Но, это на самом деле сухой подсчет, поскольку в 41,5 млн долларов выходят не только винтовки, но и боеприпасы к ним, а так же сопутствующие материалы. А потому, речь идет о куда меньшем количестве самих M107A1.
Итак, допустим, тысяча снайперских винтовок. Винтовок калибра 12,7х99-мм, прицельной дальностью стрельбы 1 800 м и максимальной до 4 000м. Винтовок, позволяющих вести борьбу не только с живой силой противника, но и с легкой бронированной техникой, благодаря сохраняющейся энергии пули.

И если сравнивать данное весло с украинскими образцами, такими как VPR-308 и VPR-338, Zbroyar Z-008, ТАСКО 7ЕТ3, СГМ-12,7 , ВМ2 МП-УОС, M-7,62×54, не говоря уже о СВД, то преимущество американца более чем очевидно. И в первую очередь по эффективной дальности ведения огня, которое у украинских образцов не превышает 1 500 м.

Да, многим бы сейчас хотелось бы, что бы я рассуждал о том, как хорошо, что Вашингтон дал добро на поставку ПТРК Javelin Украине, ведь он по ряду параметров лучше отечественных образцов, но как реалист я всегда говорил, что этих поставок не будет ещё долго. Тем более, что если в отношении снайперских винтовок и вправду нам конкурировать с американцами сложно, то вот что-что, а ПТРК наши жгут дай боже!

А потому, сектанты, экономьте валидол для более радостных событий, а адепты “зради”, почитайте новостные ленты гибридных соседей – как же их разорвали 12,7х99-мм! Хотя, для тех кто “не в курсе” открою секрет, “барретты” постреливают на фронте уже давно, просто теперь они будут туда идти не в единичных экземплярах и официально.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям