«Гражданская война» в Украине в самом разгаре. Российский политолог Марков ругается, что кураторы из Кремля поставили во главе ЛНР неудачную кандидатуру и призывает «прекратить играть в независимость ЛНР».

Минуточку, но как же «выборы», «референдум»? Что значит «ставили Плотницкого»? Разве не народ «ЛНР» его выбрал? Какие еще «кураторы»?

И самое главное — что значит «прекратить уголовный бардак»? Разве государство, которое служит источником этого уголовного бардака, может его прекратить? Марков пишет так, как будто в Луганске происходит что-то неординарное. Но на самом деле там построили самый обычный «русский мир», такой же, как в Приднестровье или на Кавказе.

Например, этим летом президент Приднестровья Евгений Шевчук точно также был смещен в результате переворота у себя в «республике» и уплыл на лодке через Днестр во вражескую Молдову. Тогда тоже все смеялись. Теперь вот настала очередь Венедиктовича.

У российской власти просто по определению не может получиться ничего другого. Везде одно и то же — серая зона без правил, насыщенная оружием и уголовниками. У кого больше стволов — тот и прав. Ни одна территория никогда не сможет полноценно развиваться в таких условиях.

Нельзя из кубиков с буквами Х, У и Й сложить слово МИР. Но у Кремля просто нет других кубиков. Поэтому всегда получается одно и то же — кураторы, стрелки, подвалы, МГБ, герои-автомойщики.

Денис Казанский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям