[the_ad id=»8425″]Тот факт, что кибератака и убийство офицера украинской разведки произошли накануне Дня Конституции, после визита Порошенко к президенту США Дональду Трампу, заставляет задуматься о вмешательстве России.

Бои вдоль линии фронта на востоке Украине немного стихли. Наступило «хлебное перемирие», чтобы местные жители смогли собрать урожай. Затишье продлится с 24 июня по 31 августа. Но гибридная война продолжается.

Во вторник во время взрыва в автомобиле погиб офицер украинской разведслужбы. Дело классифицировано как теракт. Пока тлела машина полковника Максима Шаповала, командующего спецоперациями, неизвестные разработчики запустили в стране компьютерный вирус, месяцами хранившийся в сети киевской компании налогового программного обеспечения.

За несколько часов вирус Petya парализовал украинские банки, средства связи, медиа, правительственные сети и транспортные системы. Из строя вышло табло с расписанием полетов в международном аэропорту «Борисполь».

Чиновники сразу предположили, что обе атаки похожи на проявление российской гибридной войны. «Неслучайно теракт совпал с массированной кибератакой, где также прослеживается российский след», – заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Москва, разумеется, отрицает причастность к хакерской атаке или финансированию череды убийств по всей Украине, целью которых стали высокопоставленные украинские военные, разведчики, журналисты и политические фигуры.

Шаповал руководил спецназом Главного управления разведки Министерства обороны. Он командовал секретной разведывательной дивизией, собиравшей доказательства военных действий России против Украины и проводившей дерзкие тайные рейды на территории подконтрольной сепаратистам.

Министерство внутренних дел Украины считает убийство Шаповала терактом – последним в серии покушений, заказанных Москвой.

«Есть все основания полагать, что эти убийства спланированы и реализованы при непосредственном участии российских спецслужб», – подчеркнул Турчинов.

Читайте также: Дикий мир Трампа и Путина

Невидимое поле боя

Кибератаки затронули почти дюжину стран и минимум 80 компаний, в том числе российских. Тем не менее, больше всех пострадала Украина.

Во всех слоях украинского общества – от государственных чиновников до студентов университетов – подозрения тут же пали на Россию.

Вирус Petya продолжил распространяться по всему миру, оказавшись сложнее, чем поначалу думали эксперты по кибербезопасности.

Нулевым пациентом стала украинская программа по работе с налогами под названием «Интеллект Сервис», которая по предварительным данным, распространила вирус через автоматические обновления среди клиентов по всему миру. Как сообщили в компании Information Systems Security Partners, вирус проник в систему еще в марте-апреле этого года.

ISSP называет «развитой устойчивой угрозой» (АРТ). В этом типе вируса хакеры вторгаются в сеть и остаются в ней достаточно долго, чтобы установить дополнительные бэкдоры и «спящих агентов», готовясь к атаке, которая состоится позднее.

«Волшебной таблетки» для такого сложного типа нет, говорит Олег Деревянко, глава совета директоров ISSP:

Сегодня мы стали свидетелями мощного сигнала тревоги на коммерческом и государственном уровне

«К сожалению, кибератака вскрыла нежелание отделов [информационных технологий] в крупных украинских компаниях противостоять вирусным угрозам», – считает глава Общественного совета при Министерстве информационной политики Михаил Васянович.

Совпадение

В среду Украина отмечала День Конституции – национальный праздник, посвященный 21-й годовщине нынешней демократической конституции Украины. «Мы защищаем не только нашу землю и территориальную целостность, но и демократию, свободу, волю и наш европейский выбор», – отметил президент страны Петр Порошенко в своей праздничной речи.

Тот факт, что кибератака и убийство Шаповала произошли накануне Дня Конституции, после визита Порошенко к президенту США Дональду Трампу, заставляет задуматься о вмешательстве России. Так считают украинские чиновники и эксперты.

«Кибератаки – это проявление агрессии, которую Россия продолжает вести против Украины», – заявил Дэниел Кочис, аналитик по вопросам европейской безопасности Фонда Маргарет Тэтчер. «Время кибератаки тоже могло быть скоординировано, чтобы это выглядело как некое политическое послание», – полагает он.

Хотя в среду праздничное настроение никуда не делось. Люди стягивались на Майдан и Крещатик в течение всего дня. Брейк-танцоры, гитаристы, караоке-певцы, фаерщики. Настоящий фестиваль.

Тут же в толпе были патрули полиции. Рядом с важными достопримечательностями, такими как Банковая, здание президентской администрации Украины или Верховная Рада, часами стояла Национальная гвардия с противогазами. Такое обеспечение безопасности – привычно для Украины, особенно в дни больших праздников или ключевых годовщин, связанных с политикой.[the_ad id=»8431″]

Но на этот раз Турчинов объявил о дополнительной активизации антитеррористических мер в Киеве в среду по причине убийства Шаповала.

Этот террористический акт направлен на запугивание и дестабилизацию ситуации в государстве, – подчеркнул он.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Нолан Петерсон