[the_ad id=»8425″]Решение о предоставлении Украине летального оружия уже находится на рассмотрении в Белом доме. Однако оно требует больше времени для принятия президентом США Дональдом Трампом, который чувствует политическое давление по этому поводу со стороны Конгресса.

Об этом заявил президент влиятельного аналитического центра The Jamestown Foundation (г. Вашингтон) Глен Говардв комментарии «Укринформ«.

«Если говорить о перспективах, они выглядят прекрасно. Министр обороны Маттис посетил Украину с визитом и обсуждал вопрос оружия. Процесс принятия решения находится сейчас в стенах Белого дома», – отметил эксперт.

Однако он отметил, что администрация пока не готова это сделать, «и очевидно, что президент Трамп не готов подписать это распоряжение». Причина в том, что Белый дом испытывает постоянное давление со стороны Конгресса о необходимости военной поддержки Украины, а также введении дополнительных санкций против России за ее агрессию в Восточной Европе. Кроме этого, существует много других факторов, которые усиливают это давление, констатировал Говард.

Соединенные Штаты и в дальнейшем будут оказывать помощь украинцам, много разной помощи. И вопрос летального оружия, безусловно, будет решен, но он требует немного больше времени,
– подчеркнул Говард.

В этой связи он согласился, что вооружение Украины способно вызвать более быстрый эффект в плане давления на Россию, чем усиление санкций.

«Санкции ослабляют Россию, но они должны быть более болезненными. Они имеют влияние на РФ, однако летальное оружие, я думаю, может создать немедленное влияние на ситуацию», – отметил он.[the_ad id=»8431″]

В то же время, Говард призвал официальный Киев не сосредотачиваться лишь на вопросе летального оружия. Ключевым национальным приоритетом, по его словам, должно стать завершение реформы оборонного сектора, «что уже никто не остановит», а также присоединение Украины к НАТО. Существует также много других проблем, которые должны быть решены немедленно, как, например, прекращение строительства российского моста через Керченский пролив.

«Сейчас лучше сосредоточиться на этих важных моментах, а для решения вопроса летального оружия требуется определенное время», — подытожил президент The Jamestown Foundation.