Этот пост не о том, нужно ли отменять мораторий на продажу сельхозземель или нет, такая земельная реформа нам нужна — или эдакая. А о том, что в политике есть вещи недопустимые. Даже в украинской. Раскачивать тему «восстания», как это начала делать «Батькивщина» — это из разряда недопустимых вещей.

Я сейчас не беру во внимание тех, кто следует за лидером «Батькивщины» из полурелигиозных побуждений или партийной дисциплины. Речь о тех, кто решил поучаствовать в акциях протеста за деньги (по нашим данным, сейчас активно набирают массовку), либо в силу конъюнктуры, либо не до конца представляет себе последствия.[the_ad id=»8431″]

Суть в следующем. Группа ИС постоянно мониторит ситуацию в регионах на предмет выявления рисков, которые могут спровоцировать дестабилизацию. Согласно нашим данным, нагнетание истерии вокруг земельной темы резко ухудшает ситуацию в Херсонской и Николаевской областях, а в Одесской — ее почти гарантированно «воспламенит» до неуправляемого состояния.

Дело в том, что на Одесскую область воздействует сразу несколько негативных факторов. Многие из них – на слуху. Это – заметное влияние «русского мира» и наличие антиукраинских организаций, нелояльность немалой доли местных бонз. А также прямое вещание российских телеканалов в районах, граничащих с Приднестровьем.

Вдобавок к этому (о чем многие забывают, поддаваясь шарму самой Одессы) аграрные районы Одесской области являются наиболее проблемными в стране (!) по ряду социально-экономических показателей. Например, согласно свежим данным статистики, 4 района Одесской области — в десятке худших в Украине по уровню средней зарплаты. Еще 7 районов совсем недалеко от них ушли, ситуация там непростая. И аграрная тема воспринимается как суперактуальная, поскольку рабочих мест в других сегментах там нет.

Сейчас на людей, которые получают в среднем $100 арендной платы за пай в год, обрушилась масса информации. Кто-то сулит золотые горы, кто-то стращает, что эти «золотые горы» украдут аферисты. Люди уже разогреты.

Провокация «восстания» в стенах парламента – это как раз то, чего не хватало деструктивным элементам для масштабной дестабилизации. Нам по аналогии с «восставшими шахтерами» нужны «восставшие комбайнёры и фермеры»? А ведь им сейчас фактически постелили красную дорожку.

Нельзя бросаться словами, которые дают все карты в руки тем, кто давно мечтает дестабилизировать Юг Украины. Нельзя параллельно пиариться на призывах к европейским ценностям, и тут же призывать к кровавой бойне.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Дмитрий Тымчук