Власти КНДР продолжают ракетные испытания, несмотря на возмущение мирового сообщества. 3 сентября в КНДР подорвали самую мощную ядерную бомбу в истории страны. Пхеньян официально подтвердил использование водородной бомбы. А у США остается мало времени для превентивного удара по Северной Корее. Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Апостроф.

Северная Корея провела свое шестое ядерное испытание. Геологическая служба США и Китайское сейсмологическое управление зафиксировали землетрясение магнитудой 6,3 балла в результате детонации, после чего произошло землетрясение силой 4,1 балла из-за предполагаемого разрушения в результате взрыва. Пока неясно, сколько радиоактивных и других радионуклидов (нестабильных атомов, высвобождаемых с избыточной ядерной энергией) ушло в атмосферу, но американские и японские самолеты, специализирующиеся на отслеживании ядерной радиации, уже находятся в воздухе. Многочисленные наземные станции мониторинга по выполнению Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний также пытаются собрать образцы данных для дальнейшей оценки теста.

[the_ad id=»8425″]Пока все данные указывают на гораздо больший взрыв, чем любые предыдущие ядерные испытания КНДР. Основываясь на мощности взрыва, показатель устройства может легко превзойти уровень 100 килотонн. Правительство КНДР, в свою очередь, заявило об успешном испытании водородной бомбы.

Пхеньян утверждает, что бомба была разработана для установки в межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Также в КНДР уверяют, что устройство имеет регулируемую мощность и может быть запрограммировано для детонации при переменных уровнях взрывной мощности.

В таком случае, объясняет Stratfor, Северная Корея может производить единую конструкцию для множества функций и могла бы испытать бомбу с гораздо более высокой мощностью. Вероятно, северокорейцы сознательно не взорвали водородную бомбу с более высоким уровнем мощности, чтобы избежать побочного ущерба и выбросов.

Что касается США, то у Вашингтона все меньше возможностей сдержать КНДР, поскольку риск провала очень высок. В США также могут решить, что из-за риска распространения ядерного оружия недопустимо позволить Пхеньяну разработать МБР. В таком случае США прибегнут к превентивным военным действиям по разоружению Северной Кореи.

Но, согласно данным Stratfor, времени для проведения такой превентивной атаки у США практически нет. Вашингтон сдерживают технологические возможности ракет и боеголовок КНДР, которые могут нанести ощутимый вред континентальной территории США.

В равной степени опасно и то, что США не знают, сколько ракет в арсенале у Северной Кореи: первым ударом Вашингтон уничтожит, скорее всего, несколько ракет, а не большой арсенал.

Точных данных по объему северокорейского арсенала МБР у разведслужб США нет, но аналитики Stratfor предполагают, что к концу 2018 года он будет надежным.[the_ad id=»8431″]

Если у Ким Чен Ына будет еще и мощная термоядерная боеголовка, то окно для превентивных мер США будет минимальным, поскольку МБР не обязательно должна быть точной, чтобы представлять угрозу: разрушительная сила компенсирует недостатки в других аспектах.

Стоит отметить, что последнее испытание КНДР уменьшит шансы на диалог с Пхеньяном, к которому призывали Пекин, Москва и Сеул. Так, Республика Корея уже заявила, что будет выступать за введение ООН более жестких санкций и изоляцию КНДР. В министерстве финансов США рассказали о планах ввести новые санкции, призванные полностью прекратить торговлю с Северной Кореей. Пекин продолжит настаивать на осторожности, которая должна предотвратить военный конфликт, но в частном порядке представители Китая утверждают, что санкции не остановят развитие ядерной программы Пхеньяна, а лишь навредят народу КНДР.

Кроме того, это испытание лишь увеличит разрыв между Вашингтоном и Сеулом. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин стремится к политике сдерживания и взаимодействия с КНДР, а Донадьд Трамп после испытания раскритиковал позицию Сеула. Эти разногласия на руку Северной Корее.

Что касается Штатов, то они, несмотря на озабоченность Сеула, могут выбрать военный путь решения проблемы.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями