Несколько дней назад прошло сообщение о том, что одним из финальных мероприятий, проводимых вооруженными силами РФ в рамках учений «Запал 2017», стали ракетные стрельбы из всего тяжелого ракетного вооружения российской армии. В частности были проведены запуски межконтинентальных баллистических ракет морского и сухопутного базирования, а также – крылатых ракет класса «воздух-поверхность». Но все это было запущено (если запущено) по непонятным целям на дальних полигонах. Практика показывает, что там они всегда попадают в мишени на 100%, хотя нам пишут люди, имеющие представление о положении дел на полигоне «Кура», Камчатка, что еще в совковые времена до места долетало чуть больше десятой части ракет. Сомнительно, что уже при РФ там сильно что-то изменилось в положительную сторону.

Но кроме этих «учебных» или имитационных «пусков», РФ заявила о том, что с подлодки «Новгород», были запущены три ракеты «Калибр» по целям в Сирии. Как сообщают россияне, все ракеты достигли своих целей, каковыми были центры управления ИГИЛ и крупные склады вооружений. Стоимость мероприятия, только ракетами — $19,5. Даже если не рассматривать варианты «выпадения в осадок» этих ракет, как это было на прошлогодний день рождения Путина, когда часть ракет, выпущенных с кораблей в акватории Каспийского моря, выпали в отдаленных районах Ирана, а таки долетели до Сирии, то от этого вопросов становится еще больше.

Если сравнивать этот случай с тем что делают Штаты, легко обнаруживаются существенные отличия однотипных мероприятий. Чаще всего, Штаты работают корректруемыми авиабомбами или в крайнем случае, авиационными ракетами «воздух-поверхность». С учетом того, что ИГИЛ не имеет средств ПВО, способных достать авиацию на высоте выше 10 км, то применение именно таких видов оружия – вполне оправдано. Боеприпас будет стоить в несколько раз, если не на порядок дешевле, да и время подлета будет минимальным, что гарантирует поражение цели. Причем, со временем американцы предоставляют видео, записанное с бортовой камеры, где можно отследить момент поражения цели. Чаще всего, целью такого удара становится полевой командир, имеющий свое имя. То есть, американцы отрабатывают единичные цели, точным и относительно дешевым оружием.

Единственный раз, когда некий объект был поражен десятками ракет, был аэродром Шайрат, с которого вылетали самолеты с химическим аэродромом на борту. Ранее мы подробно описывали то, во что ракеты гарантированно попали, и что не менее важно, во что – гарантированно не попали. Но и в этом случае, была получена картинка с места, где можно было наблюдать то, что было разрушено. В общем, военная ценность этого удара может обсуждаться, но ни у кого нет сомнений в том, что авиабаза была атакована и вполне показательно. Россияне ни в прошлый массовый залп, ни в этот раз – ничего подобного не показали, а верить им на слово — нет никакого смысла, ибо их слова очень редко имеют хоть какую-то связь с реальностью.

Еще больше вопросов возникает по поводу задекларированных целей. Если взять все сообщения ВС РФ о ракетных и авиационных ударах и просто в столбик сложить количество штабов или центров управления, а потом – прибавить крупные склады с оружием, то окажется, что Москва воюет не с полупартизнаскими военными формированиями, а как минимум – с неким вторжением инопланетян. Хотя, можно предположить, что все ИГИЛовцы, по больше части сидят в штабах и чем-то управляют. Иного объяснения несметного количества штабов, которые поразили только россияне – трудно себе представить. А уж количество уничтоженных крупных складов оружия, могло бы уместить все вооружения и технику, всех стран мира. Их россияне уничтожают уже даже не тысячами, а десятками тысяч.

А между тем, даже сами российские военные эксперты отмечают, что успех ИГИЛ обусловлен его децентрализацией. Его структуры не имеют четко выраженных центров управления, а потому и штабов там нет. То есть, даже если поверить, что Калибры способны прилететь в Сирию и точно попасть в круг, с диаметром в 5 метров, то там просто нет заявленных целей. Ну нету там штабов, хоть ты тресни!

То же самое касается и оружия с боеприпасами. Все это добро распределено равномерным слоем в жилом секторе контролируемых населенных пунктов. Даже артиллерию укрывают в разбитых домах и ведут огонь либо через проломы в крыше, либо из специально расчищенных строений, где после выстрела, артиллерийская установка мгновенно прячется в укрытие. Понятно, что там не будет батарей и дивизионов. Отдельные артиллерийские установки или орудия, разбросаны по таким укромным местам и где-то рядом спрятан боекомплект именно для этого орудия или установки. То есть, там нет необходимости держать крупные склады, в принципе. Тем более, без прикрытия с воздуха.

Это значит, что заявленные «штабы» и «склады», скорее всего – не существуют в природе. По этой причине. американцы работают по отдельным лицам или небольшой группе лиц и часто – находящихся в движении. То есть, разведка дает наводку на цель в автомобиле, дрон или спутник дает целеуказание и прилетает управляемая бомба, «Хеллфайр» или что-то подобное. Крылатые ракеты – слишком мощное и дорогое оружие, чтобы им делать харакири полевому командиру и его охране.

В общем, все это напоминает «показуху», мол – можем жахнуть и так, и так, и вот так. При этом, Штатам показуха не нужна, они просто методично выбивают ключевые фигуры, без особой эйфории или дополнительного бряцания железом. Израиль работает примерно таким же образом, но вообще не надает никакой информации. Только россияне постоянно пишут о «штабах». Из всего этого, каждый может сделать собственные выводы, а мы – сделаем свои, но несколько позже.

anti-colorados