Американцы снова собрались на Луну. Дональд Трамп подписал директиву о возобновлении лунной программы. Последний раз астронавты летали так далеко 45 лет назад в 1972 году на корабле «Аполлон-17».

Ничего удивительного в том, что американцы опять полетят на Луну, нет. Америка — великая страна, которая ставит перед собой амбициозные цели. Но мы тоже не промах, и когда их Трамп только мечтает о будущих коммерческих космических грузоперевозках, наш Гройсман уже пускает баржи с арбузами по Днепру.

Всегда ли Америка была такой великой и богатой? Когда и как она выбилась в лидеры, и какой МВФ оплачивал её прорыв? Может, это случилось в тридцатые годы прошлого столетия, во время Великой депрессии? Или в сороковые, когда Япония внезапным ударом по Пёрл-Харбор уничтожила тихоокеанский флот? Или когда Соединённые Штаты стали кузницей оружия и военной техники для половины планеты, противостоящей коричневой чуме? Или в ходе работы над Манхэттенским проектом, сделавшим Америку военной супердержавой?

В ответ на унижение, нанесённое Советским Союзом, первым отправившим в космос искусственный спутник, Белку/Стрелку и Гагарина, президент Джон Кеннеди в сентябре 1961 года объявил, что американцы собираются на Луну. И уже 20 июля 1969 года космический корабль «Аполлон-11» доставил туда Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе «Аполлон» астронавты 6 раз высаживались на Луну, при том, что общий уровень научных достижений и технологий тогда был весьма посредственный — в сравнении с сегодняшним днём. Достаточно сказать, что бортовой компьютер «Аполлонов», рассчитывающий программу полёта, был в тысячи раз слабее чипсета любого современного персонального гаджета.

И всё-таки они полетели. Создали ядерную бомбу. Построили самую мощную военную промышленность. Восстановили флот. Победили Японию. Покончили с депрессией, и создали эффективную экономику. Потому что ставили перед собой амбициозные цели, и упрямо их достигали. Потому, что их правители не стремились украсть больше всех. Потому что граждане всегда были свободными людьми.

Юрий Касьянов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям