Скажут ли нам правду ребята, монопольно оседлавшие финансовые потоки от западных доноров?

Украина имеет множество друзей в Московии. Особенно среди тамошних интеллектуалов… Не, ну чего вы сразу ржете? Да, интеллектуалов. Ну, какие уже есть. Правда, материально мы от такой дружбы ничего не выигрываем, ну, так что это за дружба, в основе которой лежит корысть. Зато сколько полезного мы можем узнать от московских «гуру»! И о нашей власти, и о коррупции наших чиновников, и о том, как резко падают индексы нашей свободы – в их глазах. Главное же – о том, как загнивает украинская экономика. Ну, от кого же мы и узнаем правду, если не от друзей.

СОВЕТЫ ЭКС-СОВЕТНИКА

Вот, последняя порция правды. Бывший советник президента Московии Андрей Илларионов разместил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» отчет о форуме «По правильному ли пути идет Украина?» Уже из самого названия следует, что наша страна, по мнению товарища Илларионова и его единомышленников, движется не в совсем правильном направлении. Точнее, в совсем неправильном. Свои субъективные ощущения он подкрепил мнениями некоторых украинских участников действа. Все верно: Украина шагает… не туда. Во всяком случае, не туда, куда бы ему хотелось.

Прошерстил содержание илларионовского блога на «Эхе». Не то, чтобы он совсем не уделяет внимания развитию родной державы, однако с той же мерой основательности он эти процессы на указанном сайте почему-то не освещал. Во всяком случае – за последние три года. Все больше ограничивался фрагментарным рассмотрением то одной тенденции, то другой. И тут – такой всплеск интереса к Украине. С чего вдруг?

Понять это «вдруг» можно хотя бы из того, где именно проходил «Форум». Случилось это 6 декабря в «Институте Катона» (г. Вашингтон, округ Колумбия, США); доклады в нем делались исключительно на английском языке, а модератором его выступил сам Андрей Николаевич. Признаюсь, за напряженной деятельностью этого средоточия американской мысли я не следил (уж больно много на Западе таких… средоточий), потому ничего внятного сказать по его поводу не умею. Заглянул в «Википедию», и в украиноязычном варианте статьи прочитал следующее: «Cato Institute… стоїть на жорстких позиціях по відношенню до МВФ, USAID та ін. організацій, які опікуються трансформаційними процесами в країнах пострадянського простору. Позиція САТО – менше опікати «нові демократії» на теренах колишнього СРСР».

Ну, правильно: где же еще найти в Штатах лучшую площадку для… скажем так – увещевания страны, которая ведет неравную борьбу с твоей родиной? Не исключено, у Илларионова имеется и свой шкурный интерес. По некоторым данным, его жена – гражданка США. Дети, надо думать, тоже. Так с какой стати он должен приветствовать расходование американского бюджета на помощь «новым демократиям», если эти деньги можно применить на вспомоществования «новым гражданам» Нового Света?! Как-то это нерационально…

Еще из биографии. Илларионов – старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. Либерал, то есть. Так вот этот патентованный либерал давал советы Путину почти шесть лет – с апреля 2000-го по 27 декабря 2005-го. В этом промежутке времени началась и закончилась Вторая чеченская война; был разгромлен и превращен в медиа-помойку телеканал НТВ, арестован Ходорковский. Случились «Дубровка» и Беслан. А будущий поборник свободы все так же продолжал ходить на доклады к Владимиру Владимировичу. Как то все это… не комильфо.

СТРОГО НАУЧНО

Как должен подходить настоящий ученый к предмету своего исследования? Как минимум, изучить все данные, к оному предмету относящиеся и выслушать мнения других заинтересованных исследователей, взгляды которых с твоими не всегда совпадают. Наш же с.н.с. мало того, что изначально определился с общей концепцией, – он и «оппонентов» выбрал таких, кто с ним спорить однозначно не отважится. Особливо ежели поманить их халявной поездкой в Вашингтон.

Илларионов так и поступил. Надергал подходящие цитаты и графики из не всегда добросовестных источников, а в эксперты позвал исключительно деятелей, объявивших себя врагами действующей украинской власти. Главным из которых был… Кто бы, вы думали? Правильно – Михо Саакашвили. С ним Андрей Николаевич общался по скайпу. Еще двоих он усадил рядом с собой в президиуме. И не спрашивайте меня, кто такие эти Катерина Смаглий и Сергей Носенко. Я об их существовании узнал только вчера от Илларионова.

Впрочем, есть же Интернет, и там о Носенко можно узнать, что он – соратник экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (выпускника 1994 г. московского Института разведки им. Ю.Андропова СССР). Того самого Наливайченко, при руководстве которого Службой безопасности боевики захватили одно из его региональных управлений. В котором, как нарочно, к дате захвата собрали огромный арсенал оружия. Теперь Валентин Александрович рвется в президенты. Лучше бы он с таким рвением выгонял из луганского Управления СБУ Болотова. Еще лучше – предупредил бы его захват, используя оперативные данные Службы. Так вот Носенко – человек его команды. Что он мог сказать насчет Is Ukraine on the Right Course?

О Катерине я и этого сказать не могу. Из ее выступления на илларионовом «форуме» можно было понять, что она исповедует известную мантру о концентрации Петром Порошенко всей государственной власти в стране, но из чего она сделала такой вывод – не пояснила. Правда, признаюсь – я в недостаточной степени владею английским устным, на котором общались все присутствующие. Мог что-то понять не так.

Из всего этого можно было сделать вывод, что все мероприятие предназначалось для ушей американцев, в первую очередь, американского истеблишмента. Однако Андрей Николаевич любезно перевел основные его положения и выводы на русский язык (без попытки хоть как-то их обосновать) и сделал их доступными для русскоязычного читателя. Зачем? Он так переживает из-за скатывания Украины в авторитаризм?

Ну, во-первых, совершенно неясно, на чем основано такое убеждение. Как по мне, так Украина, вместо авторитаризма скатывается в анархию. Которая точно не мать порядка. Так что толика авторитаризма нам точно не повредит. А во-вторых, не лучше ли гражданину страны, которая явно ползет в сторону откровенной диктатуры, сокрушаться по такому поводу. Но Илларионов форумов о своей родине не созывает (или не сообщает о них широкой общественности). Что так?

ВСЕ ПО ГРАФИКУ

Но, может, при всей странности методов «форума» в его выводах имеется некое рациональное зерно? Попробуем разобраться. Первый график, который приводит… модератор – «Индекс экономической свободы», вычисленный Институтом Фрезера (так у Илларионова; во всех справочниках он называется Институтом ФреЙзера). Оказывается, он упал (!) с 6,24 в 2011-м до 5,38 в… 2015-м. То есть, по мысли составителей диаграммы, во времена Саши Стоматолога, Юры Енакиевского и прочих Иван Иванычей в Украине экономической свободы было больше, чем сегодня?

Впрочем, что с них взять, с этих… «фрейзерят» – они, видимо, даже имен-то таких ни разу не слышали. А почему, кстати? Неужели им своевременно не доложили все эти нынешние бесстрашные «борцы с коррупцией»? Или Сашин папа внушал им такой трепет душевный, что они дрогнувшими ручонками выводили в своих отчетах нужные «семье» показатели – и только сегодня осмелели?

Ну, да Бог с ними, с «борцами». Любопытно, что Андрей Николаевич почему-то стал приводить – так, для сравнения – данные того же «Фрезера» за тот же период – о Московии. Хотя на соответствующем сайте для получения нужной информации достаточно перевести курсор на соседнее пятно – и мы тут же узнаем, что на родине Илларионова индекс экономической свободы – аж 6,6. И в рейтинге она стоит выше Украины на целых 49 (!) пунктов. Вот бы услышать илларионовский комментарий по такому случаю.

Но самое странное – график обрывается на 2015 годе. Возможно, начало войны и снизило каким-то образом уровень экономической свободы в Украине. Но с тех пор прошло два года, то есть больше, чем от даты вступления Петра Порошенко на пост Президента – и до конца следующего за тем года. Может, ситуация в последовавшие затем месяцы хоть немного изменилась к лучшему? Нет?

Второй график не менее показательный. Здесь, наоборот, он уходит далеко за 2017-й. Илларионов решил ущучить Украину прогнозом (!) МВФ. Удельный вес государственных расходов, снижавшихся в сравнении с 2013 годом, до года прошлого, в 2017-м – как полагают в МВФ – подрастет до 42%. Это все равно меньше, чем в 13-м, 14-м и 15-м. Но дальше-то прогнозируется рост! – торжествует модератор. – До целых 46,2% в 2020-м году! Что вы говорите?! А вот некто Н.С.Хрущев прогнозировал построение коммунизма к 1980 году. И как успехи? Что за манера – оперировать гаданием на кофейной гуще?

КАК МОСКОВСКИЙ ЛИБЕРАЛ ЗА ВОЙНУ РАТУЕТ

Хотя если такое и вправду случится – чего вы хотите от страны, де-факто находящейся в состоянии войны? В Советском Союзе в самые мирные годы минимум 90% расходов были государственными, причем львиная доля уходила на военно-промышленный комплекс. И тут Андрей Николаевич нашел достойную отповедь. «Бюджетные расходы на обслуживание государственного долга превышают расходы на оборону уже более чем вдвое!» – радостно возопил путинский экс-советник. – «Да и те составляют невероятно низкую для воюющей страны величину – чуть более 2% ВВП».

А ему-то хотелось, чтобы – как в СССР? Чтобы как тт. Сталин, Хрущев и Брежнев, отказавшиеся платить долги по Ленд-лизу, мы тоже послали своих кредиторов по известному адресу, а сами тем временем половину ВВП ухнули на военные расходы? И если этого требует друг Украины, то чего же ожидать от врагов?

…Знаете, после таких слов у меня появилось стойкое ощущение, что приставка «экс» к статусу путинского советника – совершенно лишняя. Просто он сменил статус действительного – на тайного. А в остальном все то же.

Кстати, о методах. Данные о военных расходах и расходах на обслуживание внешнего долга Илларионов почерпнул на сайте нашего Минфина. А что, ничего более оптимистичного он там не нашел? Например, о кредитных рейтингах Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. А то как-то неудобно перед Андреем Николаевичем получается: он вещает о провалах в украинской экономике, а «большая тройка» рейтинговых агентств находит, что все у нас стабильно – при определенной тенденции к улучшению. Наверное, «тройка» пользуется источниками, сильно отличными от илларионовских.

Это весьма актуальный вопрос: откуда берут свои данные все эти «Фридом хаусы», «Трансперенси» и прочие? Из материалов, которые предоставляют им их местные филиалы. Которые, как выясняется, работают очень не за бесплатно – даром, что ли, они устроили истерику из-за обязательства подавать декларации о доходах. За что они мстят Украине – я могу только догадываться. После Майдана украинское общество как-то резко перестало нуждаться во всех этих Лещенко, Шабуниных и им подобных. А кушать-то хочется. Вот и вынуждены ребята доказывать свою нужность самыми негодными способами.

О ВРЕДЕ МОНОПОЛИИ

Я не утверждаю, что в Украине побеждена коррупция и все в порядке с правами человека. Мне и самому время от времени приходится вступаться за тех, кого «прессуют» правоохранители или кто страдает от рейдерских захватов. Но когда «Фридом хаус», с помощью того же Илларионова, пытается меня убедить, что при Януковиче т.н. «индекс верховенства права» был в полтора раза выше, чем сегодня – как я должен относиться к этой институции (и к ее местному филиалу)?

Должен признаться, я, наверное, слишком жестко «наехал» на Катерину Смаглий. Иногда она говорит вполне вменяемые вещи. Вот, прочитал в ее статье на сайте Киевского офиса института Кеннана: «Первым тревожным сигналом для гражданского общества Украины должно было бы стать отсутствие изменений в подходах неправительственных организаций. Несмотря на то, что после Евромайдана волонтеры оказались группой, которой больше всего доверяют украинцы, лидеры неправительственных организаций продолжали придавать приоритетность отношениям с западными донорами, а не привлечению граждан и активистов-волонтеров».

Или вот такое замечание: «Хотя формально РПР состоит из 80 негосударственных организаций, все западное финансирование шло через избранный круг НПО, таких как Центр демократии и верховенства права (свыше 70% общего объема донорской поддержки), Центр RU и Украинский центр независимых политических исследований, которые и без того были известными получателями международных грантов».

Золотые слова. Из которых следует, что ребята, оседлавшие финансовые потоки, текущие в Украину от западных доноров, не только не собираются делиться, но и пойдут на любые подлости по отношению к своей стране, чтобы потоки эти не пересохли.

Остается только решить для себя: надо ли нам прислушиваться к их визгам и всхлипам?

Михайло Бублик

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям